В интервью газете «Комсомольская правда» учёный рассказал, что в прошлом он был мастером спорта СССР по самбо. Даже после того, как он оставил спорт и перешёл на научную деятельность, он продолжал заниматься бегом трусцой и утренней зарядкой. А однажды он начал испытывать боли в спине, и врачи диагностировали у него коксартроз — заболевание тазобедренного сустава.
В 1985 году учёному предложили пройти курс лечения дефицитным немецким препаратом, который, как обещали, должен был полностью восстановить его здоровье после восьми инъекций. Чуда не произошло: во время процедуры врач случайно травмировал сустав иглой и занёс инфекцию, что привело к полной неподвижности Юрия.
Учёному предложили операцию по замене сустава протезом, но он отказался от этого варианта. Вместо этого он преодолел боль и научился ходить на костылях, после чего стал активно заниматься на турнике. В результате ученый победил коксартроз. За это время он получил важный опыт, в процессе которого он узнал много нового о человеческом организме и его способности к восстановлению.
Юрий Гущо, 2002 г. Фото: личный архив
По словам Юрия Петровича, математики провели расчёты, согласно которым продолжительность жизни человека как вида составляет 144 года. Когда он рассказывает об этом журналистам, те смеются ему в ответ: мол, что за бред, большинство людей и до 120 лет не доживает.
«Да, сто двадцать лет — это, конечно, недосягаемая мечта для большинства людей. Мы ведём нездоровый образ жизни: курим, злоупотребляем алкоголем, принимаем лекарства без меры, неправильно питаемся, не занимаемся спортом, не проходим медицинские обследования, дышим загрязнённым воздухом», — рассуждает Юрий Гущо.
Ученый также отмечает, что большинство из нас не знает, как правильно очищать организм. К тому же, мы постоянно находимся в состоянии стресса. Именно поэтому средний возраст жителей нашей планеты сейчас составляет около 60 лет. Лишь 10% людей доживают до 80–90 лет.
В любом случае Юрий Гущо уверен: каждый человек может ощутимо увеличить продолжительность своей жизни, но при одном условии: если изменить свой образ жизни. Правда для этого требуется лишь желание и сила воли.
С Николаем Дроздовым. Фото: личный архив
В ходе кругосветной экспедиции ученый при поддержке свих коллег создал компьютерную программу «Активное долголетие», которая позволяет оценить состояние здоровья человека, а также составить индивидуальный план действий для его улучшения.
Одним из ярких примеров реализации этой программы стал писатель Эдуард Тополь, которому в 55 лет диагностировали «диабет». После прохождения компьютерного тестирования он был расстроен полученными результатами, которые предсказывали, что при его образе жизни он проживёт всего 69–70 лет. Чтобы продлить свою жизнь на 25–30 лет, ему пришлось кардинально изменить свои привычки. Непростая задача, но тем не менее…
В итоге Тополь отказался от курения, хотя раньше выкуривал по пачке сигарет в день. Он начал следить за своим питанием, ежедневно уделял 40 минут зарядке и полностью исключил алкоголь из своей жизни. Этот режим он соблюдает до сих пор. Сейчас ему 86 лет, и он продолжает писать романы, которых у него уже более 50.
Фото: koptevo.mos.ru
Существует множество подобных примеров, когда люди, восстановив своё здоровье, осознают, что жизнь может быть гораздо более продолжительной и счастливой. Однако есть и обратная сторона: некоторые, получив возможность вести здоровый образ жизни, могут ошибочно полагать, что теперь им всё дозволено, и старые проблемы возвращаются. Так что сила воли и дисциплина – одни из важнейших условий долголетия. Больше гуляйте на свежем воздухе!
В целом ученый выделяет 12 условий долголетия, и три основных из них звучат так: первое – пейте воду по мере жажды, но не литрами сразу, второе – не забывайте про душ, ванну и обливания — это полезно, и третье – ешьте поменьше, но тщательно пережёвывайте. И не увлекайтесь всякими чипсами, сухариками и газировкой.
К слову говоря, пользователи сети по-разному отнеслись к заявлениям ученого о долголетии. Одни отнеслись к такой возможности серьезно, другие – скептически. Только посмотрите, что они пишут (авторский стиль и орфография соблюдены):
Vladimir: «здоровый образ жизни, умеренность во всем однозначно добавляют годы жизни. другое дело что и от генетики не уйти. потому хочешь использовать все шансы на долгую жизнь делай, но при этом отказываешься от других радостей) каждому свое».
Дмитрий Лучший: «Халявщик этот "учёный". Задание весь мир посмотрел, а нам выпаривает, что мы полтора века должны вкалывать. Пенсионный возраст до 130 лет скоро поднимут, вероятно. Японцы уже с ума сходят из-за того, что у них туева куча долгожителей. Причем, страдают и долгожители, и работающие. Так что, чушь всё это!».
Людмила Зонтикова: «Вообще-то проблема не столько в количестве прожитых лет, а в их качестве. Хорошо если все эти методы и советы помогут избежать именно старости, а не просто продлить срок жизни. Чахнуть лишние 15-20 лет в старческим бессилии и возрастных болезней и изменений(простите, но без них пока не умеем) так себе удовольствие. В идеале было бы, задержав возраст на уровне 30-40 лет и прожить с этим до самого конца, а потом просто... уйти...».