Итак, первым делом определяем район, в котором хотим купить жилплощадь, и грузим на смартфон интернет-сервисы с объявлениями о продаже недвижимости, чтобы прицениться.
Важный момент: у всех риэлторских контор одна и та же база данных. Более того, как уверяют клиенты, многие торговцы недвижимостью также пользуются интернет-сервисами (орфография и пунктуация авторов сохранены).
i.v.oreshina:
«Не понимаю - в чём "работа" риэлтора??? "СВОИХ БАЗ" у них нет! Сам просматриваешь несколько интернет-площадок с квартирами в определенном районе. Составляешь список тех, что подходят под требуемые параметры. Звонишь, идешь на просмотр (желательно не одному идти). Если риэлтор приводит в квартиру с хозяином, то незаметно даёшь записку со своим номером телефона, чтобы в банке с банковским договором совершить сделку без лишних трат на халявщиков. Если не удастся, то просто договариваешься о покупке. Риэлтор зачем?...»
Дмитрий Казанцев:
«Тоже связался с риэлторами, потом от них избавился, продал квартиру, купил дом, потом было ещё две сделки, всё без риэлторов. Реально, ничего не делая, хотят денег и не малых, лишнее звено. Изучите вопрос, включите голову на полную и вперёд».
Фото: loveproperty.com
Не стоит ездить и смотреть все подряд. Риэлторы частенько начинают «таскать» покупателей, чтобы их вымотать и в итоге заставить согласиться на не самый хороший вариант. Поэтому надо ездить только по тем квартирам, которые на самом деле заинтересовали, и в идеале брать с собой незаинтересованного в покупке человека – друга, брата, свата. Пока вам в уши будут заливать информацию о том, какая квартира прекрасная, он может заметить протекающие трубы, услышать шумную компанию, которая вывалилась из шинка на первом этаже, или увидеть стайку пирующих на кухне тараканов – не самое приятное соседство.
Не стоит быстро давать ответ, как бы риэлтор ни «запугивал» другими покупателями, которые уже бьют копытом, лишь бы отдать деньги за квартиру.
Далее: внимательно изучаем объявление о продаже недвижимости. Особо стоит присмотреться к тому, чего в объявлении нет. Например, нет информации о «магазинах в пешей доступности», значит, до них наверняка, как до Северного полюса на оленях. Отсутствует описание состояния коммуникаций – ждите «сюрприз» в виде проржавевших труб.
Часто минусы квартир риэлторы в описаниях прячут под эпитетами. Например, «под интересной планировкой» вполне может скрываться квартира с унитазом посреди кухни. «Дизайнерский ремонт» - это наверняка вырвиглазного цвета потолки и леопардовые обои, налепленные на стены хрущевки.
Если в объявлении написано, что мебель остается покупателю, не стоит обольщаться. Скорее всего, шкаф еще царя-батюшку видел, а на диване спали крепостные крестьяне.
Кстати, не лишним будет пообщаться с соседями, выяснить общую обстановку по дому: как работает УК, не живет ли за стенкой какой-нибудь полуночный саксофонист? Но тут надо держать ушки на макушки: ушлые риэлторы иногда «подсовывают» подставных людей.
Фото: DelaDom.ru
Обязательно надо проверить состояние электропроводки и труб. Потолки – нет ли протечек? Чтобы обнаружить недостатки, можно пригласить специалиста или просто внимательно осмотреть квартиру, предварительно сняв розовые очки.
Если заметили криво уложенную плитку или отклеившийся угол обоев, обязательно стоит поторговаться. Вообще, торговаться нужно всегда, потому что продавец выставляет свои квадратные метры по 100% стоимости и выше.
Еще одна риэлторская хитрость – выставить на продажу уже купленные привлекательные квартиры. Это делается для того, чтобы покупатель позвонил. Тогда его можно заболтать, предложить что-то на замену «еще лучше».
Сам процесс просмотра риэлторы начинают с самых неудачных вариантов, то есть везут клиентов в бабушатники, а самое «вкусное» оставляют напоследок. На самом деле у этого «вкусного» тоже куча недостатков, но после того, как для вас провели десять «занимательных» экскурсий по квартирам каких-нибудь алкоголиков, вам стены в советский бумажный цветочек и потолок с лампочкой Ильича покажутся раем.
Фото: Пикабу
Порой приезжаешь смотреть квартиру, заходишь в подъезд, а там! Ковер на лестничных площадках, цветы, картины на стенах! Ты радостно покупаешь квартиру в этом доме высокой культуры быта, а после заключения сделки все картины и ковры исчезают. Куда? Оказывается, риэлтор забирает свои вещи с собой, чтобы развесить-постелить их в другом доме и для других доверчивых клиентов.
Верить обещаниям риэлторов проверить документы – себя подвести под монастырь. Все надо делать самому: обратиться в банк, например, в котором оформляете ипотеку, чтобы узнать информацию о наличии обременения, или заключить договор с независимой компанией-посредником.
В общем, нелегкая эта работа – поиск крыши дома своего. Но это тот случай, когда не стоит лениться и тысячу раз самому перепроверить все нюансы, чтобы потом не было мучительно обидно из-за переезда в холупу.