Внезапный патриотизм
Многодетная мама Елена Блиновская попала на скамью подсудимых по обвинению в неуплате налогов в особо крупном размере и отмывании денежных средств. «Королева марафонов», как ее окрестили многие СМИ, на протяжении ряда лет продавала различные интернет-курсы и благодаря множеству доверчивых граждан сумела сколотить солидное состояние.
При этом с государством делиться предприимчивая женщина не захотела, а потому придумала весьма хитрый план, позволявший ей какое-то время не платить положенные законом налоги. Блиновская, видимо, забыла про народную мудрость о том, что «сколько веревочке не виться, а конец найдется».
5 марта 2025 года Савеловский суд Москвы приговорил Блиновскую к пяти годам лишения свободы, штрафу в один миллион рублей и лишению права заниматься коммерческой деятельностью на четыре года. Впрочем, провести «остаток молодости» в колонии 43-летняя бизнес-леди совсем не торопится. 1 апреля стало известно, что Блиновская якобы подала прошение об отправке ее в зону СВО. Об этом, в частности, со ссылкой на свои источники сообщило интернет-издание «Блокнот».
Елена Блиновская приговорена к реальному наказанию
Напомним: в зоне боевых действий сейчас находится Алексей Блиновский, супруг и ближайший соратник, уголовное дело в отношении которого приостановлено в связи с заключением контракта с Минобороны России. Если Елене тоже удастся попасть на СВО, она таким образом сможет избежать реального заключения под стражей.
«Елена не хочет сидеть пять лет в тюрьме и выразила желание помочь стране и по возможности воссоединиться с супругом», - процитировало издание свой неназванный источник.
Учитывая дату публикации, конечно, заявление об отправке на СВО может вполне оказаться первоапрельской шуткой, предполагают некоторые пользователи Сети. Однако стоит отметить, что теоретически возможность заключения контракта с Минобороны у представительниц слабого пола все же имеется. Правда, прецедента еще, по словам Татьяны Москальковой, уполномоченного по правам человека в РФ, до сих пор не было. В интервью «Интерфаксу» она сообщила, что соответствующие прошения от «сиделиц» поступали неоднократно, но по разным причинам всем им было отказано в отправке на фронт.
По словам Москальковой, женщин из колоний на СВО не берут
Служу Отечеству?
Если Блиновской посчастливится оказаться «первопроходцем, то прежде, чем попасть в зону боевых действий, в течение трех недель ей придется пройти соответствующие военные курсы. Некоторые интернет-пользователи, рассуждая о том, где могли бы пригодиться услуги Блиновской, чаще всего называли сборку БПЛА, которую она вполне реально могла бы освоить.
По мнению заслуженного юриста России Ивана Соловьева, отправка блогера Елены Блиновской, приговоренной за уклонение от уплаты налогов и отмывание средств, в зону СВО не может рассматриваться как замена уголовного наказания.
«Это не наказание. У нас наказание отбывается в местах принудительного содержания, определенных ФСИН. Если человек подписывает контракт, то только после получения ранения, награды или истечения срока службы возможно прекращение уголовного преследования, - пояснил юрист в интервью «Аргументам и фактам». – Участие в СВО не является мерой исправления!»
Иван Соловьев
Эксперт предположил, что слухи о возможной отправке «королевы марафонов» в зону боевых действий – всего лишь попытка остаться в информационном поле, своеобразный самопиар, не более того. И вот, как стало известно, адвокат Елены Блиновской в эксклюзивном интервью Пятому каналу сообщила, как на самом деле обстоят дела.
По словам Натальи Сальниковой, никакого контракта с Минобороны ее подзащитная не заключала и не собирается этого делать впредь. Желание Блиновской оказаться в зоне СВО – всего лишь слухи! Адвокат напомнила: с учетом того времени, пока Елена находилась в СИЗО, и с возможностью подать прошение на условно-досрочное освобождение, она может выйти на свободу уже в следующем году.
Служить Отечеству - почетно!
Более того, сейчас ими подана апелляция на решение суда, которая, не исключено, окажется в пользу ее подзащитной. Поэтому зачем матери четверых несовершеннолетних детей, которые сейчас вынуждены жить с бабушкой и дедушкой в Ярославле, так рисковать собственной жизнью? А вы, уважаемые читатели, поверили, что у «королевы марафонов» внезапно обострилось чувство патриотизма, и она вдруг так отчаянно возжелала послужить своему Отечеству?