Статьи

Инфаркт и возраст – не проблема. 8 правил долгой жизни от создателя советской системы активного долголетия

Известный советский авиаконструктор Александр Микулин показал на своем примере, что после двух инфарктов можно не только восстановится, но и дожить до 90 лет. В чем же главный секрет долгожителя? Вы узнаете вместе с нами.

Инфаркт и возраст – не проблема. 8 правил долгой жизни от создателя советской системы активного долголетия
Фото: Фото: Б. Ярославцев, источник: mos.ru
Читайте нас в телеграм

История Александра Александровича поистине уникальна. В 55 лет он пережил один инфаркт за другим, для некоторых это стало бы ударом после которого уже не оправиться. Но Микулин решил действовать судьбе на зло и помочь другим в такой же ситуации. Так родилась система «Активного долголетия». Ее главный секрет – самооздоровление, основанное на законах физики и биологии. Действенна ли она? Что ж, академик прожил еще 35 лет активной жизни без лекарств и больниц. Давайте разберем основные советы, которые можно с легкостью добавить в свою повседневную жизнь. И начинать нужно как можно раньше.

«Пока мы здоровы или чувствуем себя здоровыми, мы эксплуатируем самих себя, свои органы, свои возможности без оглядки, не задумываясь о последствиях. К машинам мы относимся куда бережливее», - говорил академик.

«Позитивное мышление — лекарство от старости»

Оптимизм может творить великие чудеса, как верил Александр Александрович. Поэтому утро нужно начинать с благодарности, например, вспомнить 3 вещи за которые благодарны. Вечером же подвести итоги своих успехов за день, даже если они совсем незначительные.

Следите за зрением

Микулин не понаслышке знал, что такое нагрузка на глаза, при его-то профессии. Он разработал специальную гимнастику для них по методу «20-20-20». Каждые 20 минут необходимо отрываться от экрана, 20 секунд смотреть вдаль, чем дальше, тем лучше. И 20 раз моргать, так роговица получает влагу. Все это помогает снижать усталость. Полезным будут и круговые движения глазами в каждую сторону для кровообращения.

Здоровый сон – половина успеха

Режим сна всегда является один из ключевых факторов хорошего здоровья. Александр Александрович спал по 7-8 часов в хорошо проветриваемой комнате, при этом слишком поздно ложиться нельзя. Максимум – 23:00, так лучше вырабатывается мелатонин, гормон молодости. Положение тела также играет свою роль. Чтобы не сильно перегружать сердце, сон на спине или правом боку будет предпочтительным.

Солнце – наша подзарядка

Витамин D укрепляет здоровье, и нет более подходящего источника, чем эта яркая звезда. 15-20 минут в день под ее светом поможет улучшить настроение, укрепит кости, поддержит иммунитет. Но это не означает, что под ним нужно лежать часами, тем более в период с 12 до 16 часов. Переизбыток солнечного света может крайне опасно отразиться на организме, поэтому строго следите за временем.

Движение важно для нашей жизни

Отеки, тяжесть в ногах и лишняя жидкость с возрастом может стать большой проблемой для здоровья, поэтому вибрационная гимнастика - это то, что нужно. Что для это нужно? Встаньте прямо и начните слегка приподниматься на носки, затем резко опуститесь на пол. Повторите 25-30 раз, примерно 1 раз в секунду. Такие упражнения помогут улучшить лимфоток, укрепить сосуды, что важно при риске варикоза, а также активизирует обмен веществ. Чрезмерные тренировки никому не идут на пользу. Микулин был против изнурительных тренировок. Оптимальным временем для ходьбы является 30 минут в день, что укрепит сердце, суставы и мозг. Плавание снимет нагрузку с позвоночника, а умеренные танцы укрепят координацию и настроение. Здесь все зависит от регулярности, а не интенсивности.

«Волевая гимнастика»

Мышцы можно тренировать и без движений, для этого необходимо расслабиться, выбрать, например, бицепс и мысленно напрягать ее. Представьте, что сгибаете руку, через несколько секунд «отпустите». На что это влияет? Мозг посылает импульсы к мышцам, тем самым ускоряя кровообращение. Особенно это полезно после травм, так улучшается нервная проводимость. Интересно, но космонавты пользуются такой тренировкой для поддержания тонуса в невесомости.

Кислород продлевает молодость

С возрастом дыхание становится поверхностным, органы получают меньше кислорода, и ускоряется старение. Поэтому Александр Александрович разработал специальную дыхательную технику. Для этого положите ладони на нижние ребра, медленно вдохните (на 4 счет), задержите дыхание на пару секунд, и плавно выдохните (на 6 счетов). Так нужно делать на протяжении 5-10 минут в день. Диафрагма массирует внутренние органы, их работа улучшается за счет притока крови, к тому же при этом снижается стресс.

Осознанное питание

Главный ключ к здоровью – это то, что мы едим. Микулин не верил в строгие диеты, а его питание строилась на простых принципах. Ешьте, когда голодны, не будьте привязаны к расписанию. Для лучшего пищеварения тщательно пережевывайте пищу. В рационе должно быть больше овощей и фруктов. Система Микулина не требует денег, тренажеров или сверхусилий. Все, что нужно - разумный подход и дисциплина.

Автор: Александра Мироненко

Читайте нас в телеграм

Выбор читателей