Новости дня

Все новости дня
Наука

Ученые заявили, что теобромин замедляет старение на молекулярном уровне

Aging: темный шоколад замедляет старение на молекулярном уровне

Ученые доказали, что регулярное употребление темного шоколада замедляет старение. Оказалось, что теобромин, содержащийся в нем, влияет на показатели энергетических часов.

Ученые заявили, что теобромин замедляет старение на молекулярном уровне
Фото: коллаж RuNews24.ru

Исследование, проведенное специалистами из Королевского колледжа Лондона, показало, что темный шоколад способен замедлить процессы старения на клеточном уровне.

Ученые изучили данные, полученные в ходе другого исследования с участием более 1,6 тысячи человек.

В рамках эксперимента ученые измерили уровень теобромина в крови добровольцев и сопоставляли его с показателями эпигенетических часов.

Как выяснилось, чем выше содержание вещества в крови, тем ниже скорость старения человека. Также у добровольцев наблюдались более благоприятные показатели, связанные с длиной теломер – защитных элементов хромосом – и сниженным риском преждевременной смертности.

Эти показатели сохранялись даже после того, как добровольцы снижали количество употребляемого кофеина и других родственных соединений из кофе и чая, в которых содержится теобромин.

Также ученые заявили, что положительное влияние вещества ярче всего выражено у курильщиков и бывших курильщиков, что позволяет предположить способность теобромина частично компенсировать эпигенетические повреждения, вызванные никотином.

Ранее сообщалось об орудиях труда из китовой кости, обнаруженных в Испании. Также ученые идентифицировали новый род и вид древней морской рептилии.

Автор: Ирина Голубева

Читайте нас в телеграм
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.Согласен