Какова распространенность материнской депрессии в России?
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные, согласно которым примерно 10-20% рожениц во всем мире так или иначе страдают от проявления материнской или постнатальной депрессии. В России официальная статистика по данному заболеванию в свободном доступе не представлена или вовсе не ведется. Причина также в культурных особенностях, так как долго постнатальная депрессия была табуированной темой и порицалась общественным мнением. Деторождение необходимо было считать счастьем, вне зависимости от физического и ментального состояния матери.
Кто находится в группе риска?
- В группе риска, как правило, находятся женщины, у которых ранее уже наблюдались эпизоды сниженного настроения и тревоги, в прошлом или во время беременности имели место психотравмирующие ситуации. Важно понимать, что материнская депрессия – это не просто плохое настроение или устойчивая печаль, плаксивость, возникающие после рождения малыша, а сложное комплексное внутреннее психоэмоциональное состояние женщины, в том числе во время беременности. Материнская депрессия может уходить корнями в период беременности, когда женщина испытывает целую гамму чувств, вызванных как гормональными изменениями, так и переменами в образе жизни, включая социальный статус и профессиональную деятельность.
Стойкое, продолжающееся на протяжении нескольких недель состояние тревоги, грусти, печали, быстрые смены настроений и приступы пессимизма, а также отсутствие понимания и поддержки со стороны семьи, могут спровоцировать как постнатальную депрессию, так и психосоматические заболевания и даже преждевременные роды.
Если у женщины уже были эпизоды депрессии, то может ли произойти обострение после родов? Стоит ли опасаться заводить детей при наличии диагноза «депрессия»?
- Обострение клинической депрессии может произойти в любой период жизни человека. Любая подавленная эмоция со временем обязательно найдет свой выход, но уже в самой уродливой форме, в том числе и в виде психосоматических заболеваний. Однако необходимо понимать, что изначально привело человека к депрессивному состоянию, и устранить эти причины с помощью психотерапии и фармакологического сопровождения. В случае, когда первопричины депрессивноподобного состояния или самой депрессии устранены, риски ее рецидива минимальны.
Хотя рождение ребенка – это очень естественный физиологический процесс, динамизм современной жизни часто накладывает свой отпечаток. Молодая мать не всегда успевает все сделать и для малыша, и для семьи, для себя. Не секрет, что с появлением малыша качество сна претерпевает существенные изменение у обоих родителей. Однако только женщине необходимо вдобавок еще и осуществлять грудное вскармливание, и заботится не только о малыше, но и обо всей семье. Зачастую женщины сталкиваются с холодностью со стороны близких, которые обесценивают ее роль матери и усилия по организации быта. Данная ситуация сама по себе мощный стресс-фактор, а отсутствие возможности полноценно выспаться в период сверхсильных эмоциональных нагрузок становится благоприятной почвой для невротизации личности.
Есть ли способы профилактики материнской депрессии?
- Для своевременной и эффективной профилактики материнской депрессии необходимо понимать, что не все негативные эмоции, возникающие в послеродовом периоде, относятся к депрессивноподобным, невротическим состояниям и расстройствам. Абсолютно нормально испытывать в первые недели материнства так называемый «беби-блюз» или хандру по «старой» жизни. Через пару недель это пройдет само по себе. Более серьезное состояние – это уже эмоциональное выгорание молодых матерей, которое часто сопровождается отсутствием возможности нормально выспаться, трудностями в налаживании режима дня и питания малыша, отсутствием понимания, помощи и заботы со стороны близких и значимых людей.
Очень часто именно эмоциональное выгорание приводит к постнатальной депрессии и непоправимым последствиям, где главными жертвами безразличия и обесценивания эмоциональных переживаний мамы со стороны общества и близких становится новорожденный. И «беби-блюз», и эмоциональное выгорание, и начало постнатальной депрессии зачастую похоже проявляются в начале своего развития. Среди характерных симптомов обычно бывают скачки настроения, повышенная уязвимость, усталость, плаксивость, раздражительность и апатия. Если такие симптомы замечены у молодой мамы, то самое простое, что могут сделать для нее близкие – это организовать качественный сон и питание, наладить быт и провести уборку самостоятельно, не привлекая молодую маму еще и к этим процессам. А также помочь молодой матери найти время для себя и своего досуга.
Как материнская депрессия может отразиться на ребёнке?
- При материнской депрессии женщина может начать негативно относиться даже к своему долгожданному малышу. Например, не проявлять к нему теплых чувств, а лишь удовлетворять его базовые потребности в виде кормления и гигиенических процедур, то есть быть эмоционально «холодной» мамой, тем самым подрывая у ребенка чувство базовой безопасности. Такая ситуация надолго психологически травмирует ребенка и формирует у него небезопасный тип привязанности, что в будущем может отрицательно сказаться на его модели построения отношений с партнером, друзьями и миром.
Также отсутствие теплых чувств и внимания со стороны матери может стать основной причиной развития многих психосоматических заболеваний – астмы, псориаза, кожных высыпаний и иных, в том числе угрожающих жизни малыша. Это как бы своего рода протест ребенка и призыв к матери обратить на него внимание.
У женщины, страдающей материнской депрессией, могут и вовсе отсутствовать чувства к малышу или даже возникать ощущения, с которыми она никак не сможет справиться, например, ненависть, злоба, агрессия. В такой форме материнская депрессия еще более опасна и для самой женщины, и для малыша. В том числе и из-за вероятных попыток лишить жизни себя, малыша и даже старших детей.
Когда в случаях материнской депрессии требуется медикаментозное лечение?
- Решение о необходимости назначить медикаментозное лечение может принимать только врач-психиатр. Конечно, если женщина длительное время чувствует себя подавленно, ей свойственны частые эпизоды смены настроений, раздражительность, лень и отсутствие сил хоть на какую-либо полезную активность, то это всегда повод обратиться к врачу.
Тем не менее, на практике мы часто видим, что даже испытывая такие тяжелые переживания, у женщины практически нет возможности обратиться за специализированной помощью по причине того, что мало кто воспринимает ее переживания всерьез или, например, нет желающих остаться с малышом. Огромное количество женщин игнорирует свое тяжелое эмоциональное состояние по причине безразличия, отсутствия поддержки и обесценивания со стороны близких, превращая таким образом материнство вместо радости в тяжелый подвиг.
Можно ли окончательно вылечить материнскую депрессию, чтобы не возникало повторения при рождении следующих детей?
- Данный вопрос скорее всего риторический. Чтобы гарантировать сохранность ментального благополучия женщины, требуется стечение множества факторов. В период беременности, родов и первых месяцев жизни младенца женщина пребывает в слабо защищенном состоянии. Если при рождении одного ребенка женщина испытывала состояние депрессии, то это не означает, что такое же состояние будет и после рождения других детей. Однако необходимо устранить причины, которые привели женщину к этому состоянию в период беременности. Если их не устранить, то депрессия может навалиться на человека с новой силой и иметь тяжкие последствия для всех членов семьи. Тем не менее в ситуации, когда у женщины есть поддержка со стороны близких и значимых людей, организован нормальный и удобный быт, хороший социальный статус, не нужно тревожится о финансовом положении семьи, а также есть возможность высыпаться, ей гораздо легче восстановить свое ментальное благополучие после родов.