Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Евгений Белоусов заявил о вреде отказа от еды перед праздничным ужином, так как в итоге это часто приводит к перееданию и сбою в работе системы пищеварения. Голодовка перед застольем вызывает стресс, а также приводит к «холостому» выделению желудочного сока.
В беседе с корреспондентом РИАМО он отметил, что когда в итоге 31 декабря человек садится за праздничный стол, он теряет контроль за объемом потребляемой пищи. Врач советует в праздничный день не отказываться от завтрака, а обед сделать легким на основе белков и овощей. Ужинать же Белоусов в Новый год рекомендует не позднее 22 часов вечера.
«Между приемами пищи стоит избегать жирных и сладких перекусов — это поможет подойти к застолью без перегрузки ЖКТ и без желания „наесться на год вперед“», — заключил врач.
Врач советует добавить в рацион гречневую кашу и киви, чтобы поддерживать здоровье сосудистой системы.
Диетолог рассказала, можно ли без вреда для здоровья заменить в рационе мясо на рыбу.
