Это симптом самых разных явлений (о них ниже), но самое главное – это признак неприятностей даже не у Украины. А у её верховных «бенефициаров». Какова канва событий?
Неожиданный посредник
Владимир Зеленский в конце февраля 2025 года был на саммите стран Юго-Восточной Европы (читай: Балкан). Вероятнее, всего там он, как всегда пытался, найти «подельников», которые убеждали бы действительных лидеров стран, имеющих влияние, «повлиять на Путина». Или на Трампа.
La Repubblica рассказала о визите бывшего премьера Италии Массимо д’Алемы – с его же слов – о том, как он неудачно съездил в Бразилию. Д'Алема указал, что в рамках форума на Балканах к нему обратился недопрезидент Украины.
Лула да Силва и д'Алема в 2023 году
«Он сказал мне, что Украина на грани краха, ведь США рано или поздно прекратят поддержку, а Европа ненадёжна», - рассказывал д'Алема.
Зеленский упросил итальянца поехать с «неофициальной миссией» к президенту Бразилии Луле да Силве и в Китай к Си Цзиньпину. Цель – понять, могут ли они как-то повлиять на Россию или США.
Первый переговорщик за три года
Что ж, в Бразилии да Силва дал д'Алеме от ворот поворот.
«Лула чуть не выставил меня; он заявил, что Украина – это проблема американцев. И именно они должны ею заниматься», - рассказал La Repubblica бывший итальянский премьер.
Не намного лучше был его визит в Пекин. Д'Алеме довелось говорить с ответственным за внешнюю политику в Компартии Китая. Единственное, что предложили китайцы – ввести на Украину силы, схожие с теми, что были в Косово во времена войн на Балканах в девяностые.
Ван И и Сергей Лавров неплохо понимают друг друга. И зачем нам посредники?
«Меня удивила его последняя фраза. Он заявил, что я – первый европеец, который приехал с ними вести переговоры на эту тему. Другие лишь требовали, чтобы КНР не поддерживал Россию», - передал их слова д'Алема.
Эти слова итальянца только подчёркивают тот кризис, в который заехал ЕС со своей политикой «сдерживания» (уничтожения?) России.
НАТО может не ждать
Разговор о посылке войск на Украину в Бразилии тоже не был особо плодотворным. Да Силва заявил что его страна не будет направлять вооружённые силы.
«Мы можем лишь направить миротворческую миссию. Бразилия готова сделать всё, чтобы договориться о мире», - это же бразильский лидер заявил и СМИ.
Эти слова тоже есть отражение. Отражение того, что украинский конфликт пытаются вывернуть в ещё одну «фазу» – «военное присутствие иных стран». Эту идею в разных странах Запада подают под разным соусом.
ООН могла бы внести конструктивный вклад
ЕС проталкивает присутствие своих сил: Британия, Франция, возможно страны Прибалтики. На это и Путин, и Лавров не раз заявляли, что Россия этого не потерпит. Так как все эти страны – члены НАТО.
Существует и идея «миссии ООН». Частично с ней перекликаются предложения американских чиновников о вводе в Украину для миротворчества и войск незападных стран, вроде Индии, Китая и той же Бразилии.
И Путин поддержал!
Любопытно, что один из вариантов этой идеи поддержал сам Путин. На встрече с моряками атомной подлодки «Архангельск» 28 марта президент России предложил ввести на Украине внешнее управление под руководством ООН.
«Это даст возможность дальнейшего продвижения к легитимным переговорам», - заявил Владимир Владимирович.
Войска НАТО на Украине точно не нужны
Путин как раз сослался на прецеденты в странах бывшей Югославии, Восточном Тиморе и Новой Гвинее. Если такой путь будет открыт (а во внешнем управлении могут, по словам российского лидера, участвовать и страны Европы, и США), тогда будет возможен легитимный политический процесс, т.е. выборы.
Ну а смена власти на Украине только и может открыть путь к нормальному заключению мира. Пока же ни один из вариантов особо не двигается с места.
Зеленский-антидипломат
Мы же пока отвлечемся и поясним один момент. КНР и Бразилию Зеленский для себя и д'Алемы выбрал не просто так. Весной 2024 года итоги встречи главы МИД КНР Ван И и спецсоветника главы Бразилии Селсу Аморима вылились в соответствующий меморандум.
Там утверждалось, что есть только один реальный выход из кризиса – это переговоры. Китай и Бразилия выступали за международную мирную конференцию по Украине. Тогда Зеленский отнёсся к китайско-бразильской инициативе пренебрежительно. Теперь же он пытается заискивать перед обеими странами. Что это, как не провальная тактика?
Бразилия живёт своим, а не украинским. На фото: протест против цензуры
Меж тем, и Бразилия, и КНР, и многие другие страны с начала конфликта четко определились. Они не «за» и не «против» какой-либо стороны. Они – за мир и собственное невовлечение.
Об этом же Лула да Силва заявил и после визита д'Алемы.
«Те, кто желает переговорить с нами сейчас, могли бы это сделать и до начала конфликта», - процитировала Лулу газета Correio Braziliense.
Помеха на пути к справедливому миру
Так что теперь Зеленскому всё более и более приходится на своей шкуре осознавать, что такое мощь «мирового большинства». Оно невозмутимо и непробиваемо, потому что оно – большинство. Хотя... Интересно, взял бы Зеля «контракт» против Китая, например? Вряд ли.
И сейчас ему придётся осознать, что и против России этого делать не стоило. Крупнейшие мировые страны бьются в каждодневном труде с вопросами: как обуздать бедность? Как преуспеть в технологическом и экономическом прогрессе? И со многими другими, не менее насущными.
Разные мечты у людей... Вот большинство мечтает о процветании и развитии. Но что в голове у Зеленского?
В решении этих вопросов Россия — союзник большинства этих стран. Относительно недорогие ресурсы, высшее образование и научная карьера для студентов из этих стран, транспортные коридоры, цифровые и промышленные решения...
Это всё то, что помогает строить более равномерный, более справедливый мир. И «Большой мир» отодвинет не только Зеленского, если ему это будет нужно. Там не жаждут чьей-то крови. Просто там хотят лучшего будущего для своих народов.