Итак, напомним, что в четверг в Париже встретились лидеры 28 стран: президенты, премьер-министры и представители Евросоюза и Еврокомиссии. Присутствовал на этом мероприятии и генсек НАТО. На уровне послов присутствовали Австрия, Австралия и Канада.
Как ранее сообщал ряд СМИ, 13 марта премьер Британии Кир Стармер и президент Франции Эммануэль Макрон попытались собрать 37 стран в коалицию желающих – тех, кто готов отправить миротворцев на Украину и гарантировать Киеву безопасность.
«Господа из коалиции желающих, у вас, что в ваших государствах действительно кругом цветущие сады? И никаких проблем? Только забота о зеленском-наркомане?», - справедливо задались вопросом пользователи сети (авторский стиль и орфография соблюдены).
«Междусобойчик наполеоно-гитлеровской коалиции не смог дать гарантии? Зато какой был теплый прием, сколько слов поддержки и обещаний от семи нянек малышу Зеленюку! Только соску дать забыли!».
«Главное достижение на всех последних саммитах европейцев это совместное фото. Других взаимно согласованных успехов не просматривается. Встретились, помечтали, поболтали, наобещали то, чего не может быть, затем главное мероприятие - совместное фото участников на добрую память и разбежались для организации следующего провального саммита».
Фото: Алексей Витвицкий. Источник:ria.ru
Любопытное мнение было представлено в Telegraph. Издание утверждает, что британские военные считают планы премьер-министра Великобритании полнейшим фарсом. Суть в том, что, по сути, они не понимают, что это за миссия и как она будет работать.
Это предположение было сделано на фоне недавнего заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова, заявившего, что Россия не видит смысла договариваться о миротворцах на Украине. Дипломат подчеркнул, что если Запад пошлёт своих военных, то они не захотят договариваться о мире. Они просто сделают всё по-своему.
Лавров также заключил, что планы некоторых стран Евросоюза отправить миротворцев на Украину — это провокация. В этом плане становится все более очевидно, что Киев не понимает, что происходит на самом деле.
А происходит то, что, как отмечает крымский политолог Владимир Джаралла, Франция и Великобритания превращаются в главных противников мирного урегулирования конфликта на Украине. Но при этом, в первую очередь, они преследуют свои собственные интересы.
Не так давно президент Франции Эммануэль Макрон открыто заявил, что так называемые миротворческие силы Запада не станут размещаться вплотную к линии фронта, а уйдут в стратегически важные города и базы Украины. По его словам, задача этих сил — не участие в боевых действиях, а предотвращение возможных атак.
Фото: Михаил Андроник. Источник: ria.ru
Так что, как ни крути, но позиция Франции и Великобритании становится всё более очевидной: они выступают за продолжение военных действий и в принципе не стремятся к заключению перемирия, убежден Джаралла.
«Лидеры Франции, Великобритании и других европейских стран проводят агрессивную политику в отношении России по двум причинам», - поясняет эксперт.
Первое: их рейтинги неожиданно выросли после воинственных и грозных заявлений, однако это не означает, что все европейцы жаждут войны. Просто Макрон и Кир Стармер стали похожи на лидеров, и это вызывает у них удовлетворение. Для непопулярных политиков это стало бы огромным достижением.
По мнению эксперта в области политологии, существуют и более глубокие причины, лежащие в основе происходящего, и одна из них – это жажда наживы. Суть в том, что европейские организации, используя концепцию «российской угрозы», достаточно агрессивно инициируют амбициозные проекты по развитию военно-промышленного комплекса. В условиях экономического кризиса это может стать серьезным стимулом для роста экономики современной Европы.
Фото: Michal Dyjuk. Источник: AP Photo
6 марта глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Россия не видит никаких возможностей для достижения консенсуса по вопросу размещения иностранных миротворцев на Украине. Если это произойдет, то фактически произойдёт потеря интереса к согласованию условий мирного урегулирования, поскольку эти войска создадут «факты на земле», безо сяких на то согласований.
Напомним также, что ранее МИД РФ высказывало предположение, что планы некоторых стран ЕС направить миротворческие силы на Украину – это откровенная ложь, завуалированная попыткой поддержать ложные ожидания Киева.
Но ведь так оно в итоге и происходит: Зеленский же не просто так расстроился в Париже. Полный надежд, он обратился к представителям «коалиции желающих» с массой вопросов, связанных размещением миротворцев на Украине:
«Какие страны направят на исполнение миссии своих представителей? Где они будут размещены? Когда будут развернуты эти силы? Как они будут вооружены?».
В общем, вопросов самоуверенный Зеленский задал слишком много, и при этом он стал требовать чёткого плана по всем заданным вопросам. В какой-то момент даже показалось, что главного нациста Украины заносит окончательно, что, вероятно, могло вызвать смех в политическом закулисье. Понятно, что его «хотелки» никто не планирует исполнять. От того и настроение «так себе».