Более строгие требования
Значимыми переменами с апреля станут новые правила для владельцев иностранных водительских удостоверений. Теперь те, кто въехал в страну или получил российский паспорт до начала прошлого года, должны будут подтвердить свою квалификацию посредством экзаменов.
Исключение сделано лишь для некоторых категорий граждан, в том числе обладателей белорусских прав. Кроме того, водители мотоциклов и других двухколесных транспортных средств столкнутся с учетом мощности двигателя при оформлении полиса ОСАГО.
«Это может повлиять на стоимость страховки, учитывая, что подобные договоры зачастую считаются страховыми компаниями более рискованными», - в интервью «Российской газете» пояснил депутат Госдумы Алексей Говырин.
В сфере предпринимательства, по его словам, особого внимания заслуживает новый сбор в размере 3% для тех, кто распространяет интернет-рекламу. Теперь блогеры, операторы рекламных площадок и просто организации, получающие доход от продвижения товаров и услуг в режиме онлайн, будут обязаны перечислять этот платеж поквартально.
Депутат Госдумы Алексей Говырин
Кроме того, все сведения о рекламных кампаниях и акциях попадут в государственный реестр с тем, чтобы контролирующие органы могли корректно рассчитывать сумму отчислений. При этом новшество коснется и тех, кто самостоятельно заказывает продвижение у зарубежных подрядчиков.
В сфере образования продолжится переход к более строгим требованиям для приема иностранцев в российские школы. Теперь всем поступающим туда предстоит пройти бесплатное тестирование по русскому языку. Тем, кто наберет необходимые баллы, по словам парламентария, будет предоставлено право обучения на общих основаниях.
Впрочем, это не единственное новшество в сфере отечественного образования. Так, с апреля предполагается запустить унифицированную программу воспитательной деятельности в детских оздоровительных лагерях. Эта инициатива направлена на превращение летних смен не только в период отдыха и развлечений, но и в эффективный инструмент для укрепления связей между детьми, их семьями и обществом.
Детей мигрантов в РФ ждут препятствия на пути к получению знаний
В рамках планируемых мероприятий предусмотрены следующие направления: проведение дней, посвященных семейным ценностям; ознакомление детей с произведениями искусства и литературы, отражающими российские духовные и нравственные ориентиры; просмотр отечественных кинолент о Великой Отечественной войне и героических поступках российских воинов, а также фильмов, пропагандирующих патриотизм. Кроме того, предполагается организация игровых и конкурсных мероприятий для детей, основанных на национальных традициях и ценностях.
Улучшить жилищные условия и не только...
Изменятся с 1 апреля условия для заемщиков. Банк России планирует меры для регулирования доли рискованных кредитов. Это дополнительно повлияет на условия ипотечного и потребительского кредитования, в том числе на возможные ставки и требования к заемщикам, заявил депутат.
Речь идет о закреплении практики макропруденциальных лимитов (максимально допустимой доле необеспеченных потребительских кредитов россиян). ЦБ сможет устанавливать такие лимиты для ипотеки и автокредитов, уточнил Говырин, являющийся, кстати, членом комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству.
Изменения коснутся ипотечного и потребительского кредитования
Ну а самое приятное новшество, конечно же, коснется пенсионеров. Ведь с 1 апреля их пенсии станут почти на 15% выше, что, безусловно, ощутимо отразится на благосостоянии пожилых людей, лиц с ограниченными физическими возможностями, детей-сирот и других льготных категорий, на которых распространится данное повышение.
Кроме того, с начала апреля в России расширится программа семейной ипотеки на вторичном рынке жилья. Связано это с тем, чтобы помочь семьям с детьми улучшить жилищные условия. Нововведение направлено на города, в которых строительство новостроек происходит не интенсивно (в общей сложности в список вошло порядка 900 населенных пунктов). Речь, в частности, идет о муниципалитетах, где одновременно строится не более двух домов.
При этом семьи, имеющие детей в возрасте до шести лет включительно, получат возможность приобрести жилье на вторичном рынке по льготной ставке в размере 6% годовых. Право на оформление ипотеки под такими условиями предоставляется однократно. Кроме того, дом, в котором планируется приобрести жилье, должен быть построен не более 20 лет назад.
Произойдут в ближайшие дни перемены и в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В частности, с 1 апреля 2025 года по 1 марта 2028-го мусоровозы с двумя и тремя осями, задействованные в транспортировке твердых коммунальных отходов и зарегистрированные в федеральной государственной информационной системе учета ТКО, не будут подвергаться весовому и габаритному контролю. До 1 сентября 2026 года правительством РФ планируется разработать и утвердить стандарты для мусоровозов, включая требования к их эксплуатации.
Новшества не обойдут стороной и мусоровозы
И еще одно интересное нововведение: с 1 апреля в России вступит в силу закон, ограничивающий количество сим-карт, которые можно зарегистрировать на одного человека (до 20 штук). По новым правилам, перед заключением каждого нового договора оператор связи будет обязан проверить, сколько сим-карт уже числится на абоненте.
Как пишет сайт ura.news, россияне смогут самостоятельно отслеживать количество своих сим-карт через специальный раздел на портале госуслуг. Дополнительно (в рамках нововведений) операторы связи будут проверять достоверность сведений о каждом абоненте и корпоративных пользователях. В случае выявления недостоверных данных предоставление услуг связи будет невозможно. Такие вот изменения ждут жителей России менее чем через неделю…