Владимир Талашко – уроженец города Ковель (1946 год), который находится в Волынской области. Вскоре после рождения еще одного ребенка, младшего брата Александра, семья решила перебраться в Макеевку.
Родители Владимира, как и все остальные члены семьи, были простыми рабочими. Отец работал машинистом поезда, а мать проводила большую часть времени на заводе. Дядя и дедушка Владимира были шахтерами.
Одним из первых детских воспоминаний Владимира был страшный звук сирены, который означал, что на местной шахте произошла авария. Услышав его, все жители города собирались вместе и с тревогой ждали списки погибших. Когда Владимиру было всего девять лет, на шахте погиб его дядя, а вскоре после этого — дедушка.
Эти трагические события не испугали Владимира, и после окончания восьмого класса он решил поступить в техникум на специальность «Подземная разработка угольных месторождений». Его младший брат также выбрал карьеру шахтера и, в отличие от старшего брата, действительно стал работать по специальности после окончания учебы.
Фото: стоп-кадр. Источник: фильм «В бой идут одни "старики"»
Тяга к искусству оказалась сильнее
Однако Владимир быстро потерял интерес к скучным лекциям и заданиям. Ему больше нравилось заниматься в кружке самодеятельности, и он часто пропускал занятия, чтобы проводить время там. Так жизнь его подталкивала к истинному предназначению…
Тяга к актерскому мастерству проявилась на конкурсе чтецов, где Владимира Талашко заметил режиссер Михаил Амитов. Именно он посоветовал Владимиру поступить в театральный вуз.
Однако, чтобы выучиться на актера, Владимиру пришлось сначала отслужить в армии, что он, собственно, и сделал. После этого состоялось поступление в Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого, где наставниками Талашко стали Константин Степанков и Николай Мащенко.
Все бы ничего, но на последнем курсе у Владимира возникла серьезная проблема, которая могла оставить будущую звезду без диплома. Дело в том, что во время экзамена по сценической речи он прочитал политическое стихотворение, весьма провокационное, что категорически не понравилось комиссии. Миновать беды удалось благодаря усилиям Константина Степанкова, уговорившего поставить Владимиру «трояк».
После вуза – сразу на съемки
Практически сразу после выпуска Владимир Талашко оказался на съемочной площадке. Он снялся в двух кинокартинах: «Комиссары» и «Где 042?», но ни в одном из них не удостоился даже упоминания в титрах. Начинающий артист не расстроился: понимал, что карьерный путь только начинается.
Удача подвернулась ему спустя пару лет, когда его позвали в кинокартину «Как закалялась сталь», которая стала настоящим прорывом в карьере. Еще до официального выхода ленты ее увидел знаменитый Леонид Быков, сразу же оценивший игру Талашко. В итоге режиссер, недолго думая, пригласил его в свой фильм «В бой идут одни „старики“».
Фото: стоп-кадр. Источник: фильм «В бой идут одни "старики"»
Кинокартина стала по-настоящему популярной во всех уголках СССР, а миллионы зрителей неустанно обсуждали сюжет и судьбу Сергея Скворцова. Их пленил образ, который сыграл Талашко, а фраза «Ребята! Будем жить!», прозвучавшая из уст его героя перед смертью, стала крылатой. Зрители ему верили и сопереживали, что и стало главным секретом популярности.
Друг и учитель Леонид Быков
Во время съемок Талашко тесно познакомился с Леонидом Быковым, который впоследствии стал для него близким другом и наставником. Актер настолько высоко ценил режиссера, что на протяжении многих лет не мог себе простить решение сыграть в фильме «Капитан Немо», ради которого он был вынужден отказаться от быковской картины «Аты-баты, шли солдаты».
После этого Талашко снялся в фильмах «Рожденная революцией», «Батальоны просят огня» и «Мы обвиняем». Одной из особенностей актера (кроме его колоритной внешности), которая привлекала внимание многих кинематографистов, был его подход к выполнению трюков: все опасные сцены, будь то съемки под водой или падение со скалы, он выполнял самостоятельно.
Зрители также прониклись к нему симпатией, поэтому были рады узнать, что после завершения актерской карьеры Талашко стал ведущим телевизионных программ «Радость моя», «Будем жить» и «Полевая почта памяти».
Однако после каких событий отношение к Владимиру резко изменилось?
Фото: Екатерина Чеснокова. Источник: РИА Новости
Одинокий или нет?
После кончины Леонида Быкова Владимир Талашко основал фонд, посвященный памяти любимого режиссера. Основная цель фонда — оказывать помощь пожилым и больным артистам.
Владимир регулярно организовывал вечера, посвященные Леониду Быкову, и поддерживал теплые отношения с его родными. Однако, спустя шесть лет после основания фонда, Талашко принял решение о его закрытии. Причиной этого стал конфликт с дочерью режиссера, Марьяной, которая была против деятельности Владимира.
Этот конфликт получил широкую огласку и вызвал немало споров, но его истинные причины остаются неизвестными…
У Талашко также были трудности в преподавательской деятельности в Киевском национальном университете театра, кино и телевидения, где он работал до 2021 года. Многие считают, что после развода с единственной женой Талашко остался клинически одиноким. Но это не так: у него есть дочь Богдана, с которой он поддерживает тесные отношения.
Кроме того, одиночество Талашко раньше скрашивала его любимая собака, но несколько лет назад она умерла. В знак утешения студенты подарили Владимиру нового питомца.
Фото: Екатерина Чеснокова. Источник: РИА Новости
Ох уж эти студентки…
В 2021 году Владимир Талашко оказался в центре скандала. Некоторые студентки и абитуриентки обвинили его в домогательствах. Артист и педагог все отрицал, но при этом решил уйти с работы сам. Некоторые посчитали его уход победой. При этом руководство учебного заведения и полиция обещали разобраться, но не смогли найти доказательств.
После этого люди разделились на тех, кто хотел наказать актера, и тех, кто возмущался из-за недоказанных обвинений. А некоторые и вовсе не знали, кому верить…
«Домогательства очень трудно доказать, только слова пострадавшей, так это может быть и оговор, где видео-сьемка, где свидетели, мало ли кто чего сказал, может хотели поставить своего человека на его должность, а он не хотел уходить, вот и решили подставить и оклеветать, поэтому он сам и ушел по своему желанию и сразу все забылось, как будто и домогательств и вовсе не было», - встали на защиту Талашко некоторые пользователи сети (авторский стиль и орфография соблюдены).
«Это многих актеров бесславный путь - Ротару, Волонтир, Кикабидзе и пр. стали ярыми националистами на старости лет, забыв, что, за исключением таланта, им все дала великая страна. Кем бы они были, сидя на своих хуторах и в горных селениях в самостийных микрогосударствах, если бы не было великой русской культуры и благодарного многонационального многомиллионного зрителя…».
«А что на счет рекламного антироссийского ролика, где он выступает в роли подполковника ВВС Вооруженных Сил Незалежной? Вот именно с этого момента он стал для русских предателем… А уж щупал он там свидомых студенток или нет – это их сугубо хохляцкие разборки».
В прошлом году история повторилась. Одна из студенток снова обвинила Владимира Талашко. Но ситуация так и не прояснилась. Репутация актера была испорчена не только из-за обвинений, но и из-за его высказываний о Дне Победы. Он говорил, что его нужно отменить. За это многие назвали его предателем, что окончательно подорвало его авторитет…