Казалось бы, прошло более месяца после инаугурации, а люди постарше вспоминают ту Америку, что нам всем полюбилась в конце 1980-х и начале 1990-х, яркую, деятельную, уверенную в себе; в меру – эталон современности, в меру – цитадель традиционных ценностей.
Поклон в Саудовской Аравии
Однако у «Града, сияющего на холме» в наши дни есть ряд сложных проблем, которые 30-40 лет назад мало кто предполагал. Так, есть потребность снизить мировые цены на нефть.
Они остались незамеченными, среди Украины, воющей Европы, подготовки встречи с Путиным, эти обращения Дональда Трампа к наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бен Салману насчёт увеличения добычи странами ОПЕК.
А ОПЕК и саудиты слушают, да делают как им выгодно!
Ранее Трамп у того же принца просил саудитов вложить «малую долю» инвестиций в экономику Америки. То есть не 600 млрд долларов, что обещал Мухаммед, а «всего лишь» триллион. А у своих нефтяников, «жирных котов всея Америки» Трамп просил также нарастить объёмы добычи нефти и газа.
Чувствуете масштаб проблем, стоящий перед «лидерами мира», дорогие читатели? Вот-вот. Кстати в этих случаях с добычей и саудиты, и «свои» просьбу вежливо пропустили мимо ушей.
Знает весь мир
Дело как в рисках упущенных выгод, так и в том, что ныне все в мире знают подлинную Америку. Эта страна настолько заигралась в «продвижение демократии» и «правильных ценностей», что частью их политики стало нормальное такое разбазаривание Америки. И всяческие «юсэйды» - лишь вишенка на торте.
Джозеф Байден, 46-й президент США, обильно «играл краником» в бытность президентом для получения голосов и сохранения власти Демпартии в Белом доме и Капитолии. Не вышло.
Зато после такой предвыборной тактики снижения цен на бензин в обмен на голоса, стратегический резерв страны заполнен лишь наполовину из общей ёмкости в 700 млн баррелей. Все эти обстоятельства известны ныне всему миру.
Кажется, кто-то опустошил нефтяные резервы великой страны...
И веры той, тридцатилетней давности, в Америку и её экономику, уже нет. Потому и может и Аравия, и сама ОПЕК, спокойно отказывать тамошним президентам.
Точно так же крупные нефтяные игроки всей планеты знают, что Америка старалась решить эту проблему всё прошлое десятилетие. Почти получилось, американцы с 13 млн баррелей сырой нефти в сутки стали самой добывающей страной мира. Однако потребляют в сутки 20 млн баррелей.
Что тут сделать! Виновата ставка ещё президента Эйзенхауэра в 1950-х годах на тотальную автомобилизацию Америки. Теперь вот рядовой житель страны питается не булочками и не бургерами, а, видимо, нефтепродуктами. И эту зависимость США от своей продукции страны ОПЕК тоже знают. Да и Россия.
Почему теперь её сторонятся?
Перемены в мире лет так за 10-15 развели Америку и мир: мало кому интересно вкладываться в ЛГБТ (экстремистское движение, запрещённое в России), агрессивный феминизм и подрыв собственной власти. СВО России на Украине стала ещё одним катализатором осознания.
Чтобы не зависеть от арабов и России, Трампу нужно развивать добычу дома. Но это не самый быстрый вариант
Потому в 2024 году саудиты разорвали соглашение о стратегическом партнёрстве с США. Потому трижды прокатывали Байдена с просьбами о наращении добычи и продолжают делать это с Трампом.
Да и невыгодно это Саудовской Аравии. Монархия имеет суверенный долг почти в 320 млрд долл. А продажа элитной нефти даёт 45% ВВП и 75% бюджетных доходов. Так что даже Трамп едет тем же лесом, что и его бездарные предшественники.
Фантастика стала реальностью
Тут можно было бы даже слезу пустить - какая драма, а! Напоминает фрагмент из легендарного «Ведьмака» Анджея Сапковского:
«Реданией правит банда зажравшихся аристократов. Эта банда презирает Дийкстру, потому что он шпион, парвеню, убийца и хам. Но именно он пересёк море, чтобы спасти Реданию, свою страну», - так говорит один из королей, у которого Дийкстра просит деньги для войны Редании со зловещим диктатором Эмгыром вар Эмрейсом с юга.
Вот и Трамп не боится ради той Америки, что он знал ещё совсем недавно, «ехать на поклон» к принцу Мохаммеду. Однако времена иные: все понимают и свою выгоду, и риски возврата к власти демократов с их «повесточкой».
Зачем жирным котам делиться своей сметаной с Америкой?
«Банда зажравшихся аристократов» вела до Донни свою политику. Их экологическая стратегия привела к тому, что сейчас число действующих нефтедобывающих установок в США на минимуме. Их меньше шестисот, хотя два года назад было около восьмиста.
Трамп снял ограничения на бурение на шельфе и в национальных парках. И показатель этот будет расти, но не сразу. А у президента всего четыре года на всё про всё и они уже идут.
Так что сейчас крупнейшая пятёрка нефтедобывающих корпораций США – Exxon, Chevron, ConocoPhilips, EOG Resourses и Schlumberger – не намерены идти на поводу у президента. За годы СВО они получили чистую прибыль в 250 миллиардов, и чего им там наращивать добычу?
Обречена ли Америка?
Так что читатель может вполне оценить главную проблему, вызов, «мишень» Трампа. Чтобы вернуть величие Америке, нужно поднимать её экономику после десятилетий разбазаривания.
Для этого потребна реиндустриализация США, возврат промышленной мощи в страну, бездарно отданной Мексике, Китаю, Тайваню и другим. Но как это сделать, если текущие тарифы на любые виды энергии обесценивают любые инвестиции?
Не просто так Трамп просил у владельцев электростанций повысить выработку электричества на 10-15%. Это как воздух и вода нужный шаг для тех, кто намерен вернуть свои производства в США. При таком темпе роста выработки будет сдерживаться рост цен на энергию, нужную индустрии...
Трамп, конечно, преисполнен решимости, но...
Так что мы вместе можем назвать главного врага Америки. Это не Россия, не Саудовская Аравия, и даже не Китай.
Ныне это – энергетическая дефицитность США. Она может поставить жирный крест на «возвращении величия» и на самой Америке.