Трещат не первый год европейская «архитектура безопасности» и трансатлантическое «единство» тоже посыпалось. Виною всему Трамп и его разворот спиной к ЕС. Ведь он шатает, наравне с Путиным, столпы системы, которой уже 80 лет!
Три страха ЕС
Турецкое издание Cumhuryet предположило, что страхи эти взросли на трёх китах, особенностях трамповской политики.
Первым является политика связей Трампа, Маска, Рубио и остальных с правыми партиями Евросоюза, консервативными силами. С другой стороны, вышеуказанные господа
«критикуют политику свободы слова и демократию в Брюсселе», - пишет Cumhuryet.
Тут стоит поправить турецких коллег. Критикуется не свобода слова и демократия, а их отсутствие. Когда все «свободы» вывернуты в пользу определённых сил, это и не свободы вовсе.
Собрание изгоев?
Второй страх европейских «элит» в том, что Штаты начали переговоры с РФ о прекращении конфликта на Украине, демонстративно отодвинув ЕС. Это само по себе – пощёчина горе-европейцам.
Ну третий «ход» «деда Трампа»: введение пошлин на самые разные товары из ЕС. Сначала политико-дипломатическое ослабление, следом и экономическое. Есть чего бояться.
Спиной к «людям со светлыми лицами»
Европейские лидеры понимают, что их оставляют за дверями. Уже телефонный разговор американского и российского лидеров, прошедший 12 февраля был бомбой, а уж сами переговоры ясно показали, что Америка поворачивается спиной к ЕС.
Линия «Путин-Трамп» ужасает европейских политиканов. Кое-что они уже осознали, что следует из слов французского премьера Байру.
«Мы наблюдаем доселе невиданный союз Путина и Трампа. Он маргинализирует Европу. Ужасно видеть насколько слаб Евросоюз», - чуть не плакал он.
Многие пересматривают взгляды, когда оказывается, что современный «либерализм» на деле - тоталитаризм и война
Всё это плоды как политики Запада по продвижению «ценностей» (в ущерб благам), так и сознательной дискриминации России на протяжении десятилетий. Когда в ЕС осознают это – большой вопрос.
И ещё больший вопрос: станет ли союз Трампа и Путина против Европы стратегической осью «Москва-Вашингтон»?
«Базис» от Киссинджера
Чтобы понять это, следует вернуться в прошлое отношений двух стран. Прагматизм и реализм как основа американской политики в относительно недавнем прошлом проявился в идеях геостратега Киссинджера.
В 1960-1970-х годах он задумал и с помощью президента Ричарда Никсона реализовал идею «отрыва» Китая от СССР. Нужно было ослабить советский блок на планете; это и было сделано.
Долгое время многие последующие администрации США пожинали плоды наработок ушлого геополитика и мыслителя, почивая на лаврах и деградируя. Апофеозом стали Обама и Байден.
Теперь же администрация Трампа, по факту, анонсировала и уже воплощает стратегию «возвращения» Киссинджера, как обращения к реалистическим (а не «ценностным») принципам в мировой политике.
Неслабого леща кидает!
План «дедушки» в том, чтобы ныне разорвать союз Москва-Пекин, который вне зависимости от внутренних отношений ЕС и США, угрожает всему Западу. Отсюда и телодвижения господина Трампа.
Например, Трамп уже заявлял:
«Россия должна вернуться в G7».
Кто сделал подобные карты возможными? Уж не Запад ли своими действиями?
На деле начат и торг по Украине. В словах американского лидера уже проглядывают контуры идеи «территории вам, ресурсы – нам». То есть, американец предлагает территориальный раздел «страны У».
Обозреватель «Иносми» Антон Трофимов предположил, как это могло бы быть:
«Американцы могут не только согласиться с юридическим признанием вошедших в РФ три года назад территорий бывшей Украины. Они также могут согласиться с расширением этого списка. И тогда, скажем, остальные территории могут провести референдумы – где остаться: на Украине или в России».
В таком случае самые русскоязычные Одесская, Николаевская, может быть Харьковская области, перейдут под контроль России. Нехилое предложение, а?
Чужак в «опущенной» стране
Однако взамен за этим Россия как бы должна «сдать» Китай, который остаётся главным оппонентом США уже третью администрацию подряд. Вот с этим-то вероятны сложности и большие.
Для Кремля, Белого дома, полпредств, многих продвинутых региональных руководств всего политического класса в РФ понятна зыбкость нынешнего сближения Москвы и Вашингтона. Она заложена в самом устройстве политсистемы Америки.
«Ты же понимаешь, Донни...»
Трампу придётся уйти через четыре года и с этим почти невозможно что-либо поделать. Кроме того. Изменения в американском обществе за последнюю треть века таковы, что оно просто не производит людей с подобными взглядами, способных стать политиками странового масштаба. «Опущенная страна»? Вполне вероятно.
Так что Трамп и Вэнс, скорее всего – последние из могикан. Нет смысла в долгую ставить на них. Помогут укатать Украину – и то хорошо. На большее надеяться нельзя.
А вот здоровая консервативность азиатских партнёров, особенно с востока и юга континента – это находка для путинской администрации. Прагматическая основа союза с Си и Моди, основанная на обоюдной торговле, является ещё одним «клеем» этих отношений.
Балансируя мир
С Америкой, даже трамповской, такого не будет. Донни ведь сам хочет торговать энергоносителями и всем остальным.
Так что, вероятнее всего, что в ответ на щедрые посулы Вашингтона, наша сторона будет делать то, что так умело научилась делать ещё во времена СССР. Намеренно балансировать партнёров.
Беспроигрышная политика - многовекторная
Китай будут балансировать Америкой и Индией. Индию — Китаем и нашими ближневосточными партнёрами. Внешняя политика есть вещь жёсткая, никому нельзя «отдаваться» полностью.
Ну а в Европе наши вкупе с американцами займутся демонтажём «деструктивных сил». Антироссийских, частично антитрамповских, увлечённых насаждением извращений, дегуманизации и русофобии. Время пришло.