Зеленскому лучше поторопиться
В преддверии визита Келлога в Киев, американский лидер Трамп высказал своё видение по ситуации на Украине. Он отметил, что рейтинг Зеленского составляет всего 4%, а сама страна все больше стала напоминать огромную площадку для сноса домов. Точнее, как говорится, не скажешь. Однако не всем это понравилось…
Заявление главы США представители укрорежима поспешили оспорить, заявив, что данные Киевского международного института социологии (КМИС) опровергают мнение Трампа. В частности, как гласит их исследование, рейтинг Зеленского составляет не 4%, а 57%, что на 5% больше, чем было зафиксировано в январе.
Сам Зеленский выразил мнение, что заявление Трампа было вызвано дезинформацией, распространяемой, конечно же, российскими СМИ. Это вызвало еще большее негодование президента США, который назвал главу киевского режима диктатором и призвал провести выборы на Украине. В противном случае, по его словам, могут возникнуть серьёзные проблемы.
Дональд Трамп. Фото: AP Photo / Rebecca Blackwell
Трамп настаивал на своём, недоумевая, как так вышло, что «посредственный комик Владимир Зеленский» смог «раскрутить» Вашингтон на 350 млрд долларов, которые были спущены на заведомо проигрышную войну. Более того, глава киевского режима наглым образом заявил, что половина от этих отправленных денег куда-то «пропала».
«Он отказывается от выборов, у него очень низкие рейтинги в украинских опросах, а единственное, что у него действительно хорошо получалось — это "играть на Байдене, как на скрипке". Диктатору без выборов Зеленскому лучше поторопиться, иначе у него вообще не останется страны», — подчеркнул Трамп.
В этом плане стоит обратить внимание на одну из последних публикаций, которая вышла в журнале The Economist. Авторы публикации пишут, что президент Украины Владимир Зеленский, которого поддерживает всего треть украинцев, проиграет в споре с экс-главным военным Украины Валерием Залужным.
Валерий Залужный. Фото: AP Photo / Efrem Lukatsky
Любопытно и мнение советника президента США Майка Уолца, по словам которого, Трамп только сейчас отчетливо понял, что Зеленский ему не нравится в принципе. Отчасти это объясняется и тем, что Киев, который получил столько денег от Штатов, упорно не хочет отдавать контроль над полезными ископаемыми. Хотя «американские налоги платят, чтобы получить часть своих денег обратно».
В любом случае, как бы то ни было, Келлог не изменил своих планов. Пусть и формально, но он встретился с Зеленским, главным военным Украины Александром Сырским, руководителями разведки, СБУ и главой офиса президента Андреем Ермаком.
Кит Келлог и Владимир Зеленский. Фото: AP Photo / Evgeniy Maloletka
Паника в ЕС
Ранее Келлог провёл переговоры с высокопоставленными представителями Европейского союза. Главные вопросы, которые важно было выяснить Трампу у европейских коллег, были связаны с вопросами гарантий безопасности для Украины, их планами по отправке войск и возможному усилению антироссийских санкций.
Кроме того, Келлог провел еще ряд встреч: с генеральным секретарём НАТО Марком Рютте, а на следующий день — с председателем ЕК Урсулой фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Антониу Коштой.
Также он заверил президента Польши Анджея Дуду в том, что в планах США нет пункта о сокращении военного присутствия в Европе. Напомним, что из примерно 100 тысяч американских солдат, которые сегодня базируются в Европе, около 10 тысяч размещены в Польше.
Кит Келлог. Фото: AP Photo / Susan Walsh
В любом случае можно сделать выводы о том, что представители ЕС выражают обеспокоенность тем, что их могут привлечь к переговорам по урегулированию ситуации в Украине только в том случае, если от них потребуются обязательства по обеспечению безопасности.
Однако, как утверждает специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер, Вашингтон не стремится расширять круг участников диалога с Россией, чтобы избежать повторения неудачного опыта реализации Минских соглашений.
«Там было множество европейских лидеров, и они потерпели сокрушительное поражение», — подчеркнул Волкер.
Европейские страны занимают твёрдую позицию и опасаются, что на них могут «свалить» всю ответственность за будущее Украины. Внутри Союза началась паника – даже между своими странами они не могут прийти к единому мнению. По информации издания The Washington Post, Франция готова отправить на Украину десять тысяч миротворцев, также как и Англия, но только при условии гарантий со стороны США.
Ультиматум Трампа
Так что все более очевидным становится факт того, что конфликт между Зеленским и Трампом может иметь далекоидущие последствия для Киева, так как ключевым источником финансовой и военной поддержки Украины является Вашингтон. По крайней мере, так было до недавних времен.
Со своей стороны Москва неоднократно подчёркивала эту зависимость. Этот факт подкрепляется недавним заявлением президента РФ Владимира Путина, отметившего, что боевые действия в рамках СВО могут закончиться через полтора-два месяца после прекращения помощи США.
«В этом смысле суверенитет Украины практически равен нулю», — подчеркнул президент России.
Фото: стоп-кадр видео
Вывод, сделанный президентом России, подтверждает и Владимир Жарихин, замдиректора Института стран СНГ. По словам эксперта, Дональд Трамп фактически поставил ультиматум Украине. С большой долей вероятности отношения между Трампом и Зеленским будут ухудшаться.
Суть в том, что, если Киев категорически откажется передать свои природные ресурсы, то он может остаться без американского оружия. Аналогичные меры будут приняты, если Киев попытается сорвать российско-американские переговоры.
«Президент США — человек, который не забывает обид. Он помнит, как Зеленский поддерживал демократов во время выборов и мешал республиканцам искать компромат на Джо Байдена. Кроме того, Трамп не терпит, когда его желания не выполняются», — резюмировал Жарихин в разговоре с РИА «Новости».
В этой связи как заключил эксперт, переговоры между Россией и Соединёнными Штатами Америки также будут непростыми. В настоящее время мы переживаем этап, который можно охарактеризовать как «конфетно-цветочный», но вскоре нам предстоит перейти к обсуждению взаимных требований, в ходе которых Путин точно отступать не будет.