Юмор ниже пояса?
Собственную передачу Регина Дубовицкая решила создать, будучи уже состоявшимся журналистом. К концу 80-х за ее плечами уже были годы работы на Всесоюзном радио и крепкие связи со многими знаменитостями того времени.
«Каждый день к нам приходили ведущие артисты страны - Миронов, Папанов, Плятт, Табаков, Яковлев, - вспоминала в одном из интервью Дубовицкая. – В театрах платили мало, а на радио очень даже прилично. Вот они и подрабатывали – читали для нашей программы «Доброе утро» рассказы Зощенко, Аверченко, других авторов».
На волне перестройки в обществе назрел кризис разговорной эстрады, поэтому Дубовицкая приняла решение собрать в одну компанию известных юмористов. Так появилась новая телепрограмма с поставленной целью - донести до зрителей, что такое настоящая эстрада. «Первопроходцами» стали Евгений Петросян, Геннадий Хазанов, Ефим Шифрин, Клара Новикова, Михаил Задорнов, Владимир Винокур, Михаил Евдокимов. Позже к ним добавились другие юмористы.
Регина Дубовицкая с Михаилом Евдокимовым, Владимиром Винокуром и Ефимом Шифриным
Изначально передача была весьма консервативной и больше походила на пособие по юмору, нежели на развлекательное шоу. С гостями «Аншлага» велись беседы философского характера, пока в начале 90-х ситуация кардинально не поменялось. Юмористическое шоу стало более смелым и экспериментальным.
Съемки программы одно время проходили на круизных теплоходах, что пользовалось у зрителей особой популярностью. Ведь любимых артистов можно было увидеть в непринужденной обстановке, как говорится, без галстуков. Кому-то вообще посчастливилось проплыть с «аншлаговцами» не одну морскую милю.
То, что сегодня воспринимается многими, как заезженные и несмешные шутки, тогда было настоящим глотком свежего воздуха практически для всей отечественной эстрады. Именно «Аншлаг» тех лет дал дорогу нынешним глыбам юмора - Геннадию Ветрову, Михаилу Грушевскому, Елене Воробей, Сергею Дроботенко, Святославу Ещенко и др. Однако уже в начале «нулевых» на программу и ее бессменную ведущую посыпался настоящий шквал критики.
Во время круизов артистам «Аншлага» были рады на любой пристани
«Столь тупой юмор, который культивируется в программе «Аншлаг», способен воспринимать лишь адекватный этому юмору зритель, а потакать вкусу идиотов, значит, себя не уважать», - писала Ирина Петровская, член Академии российского телевидения, лауреат премии президента России.
Впрочем, сама Дубовицкая подобные обвинения категорически отрицала, опровергая нападки в том, что ее передача якобы рассчитана на людей не самых умных и образованных. По словам телеведущей, ее главная задача - вызвать у людей улыбку и смех, а не заставить их любить классическую музыку. Свое поведение на сцене она всегда определяла как образ, не более того. На критику же неизменно отвечала: «Я не золотая, чтобы всем нравиться».
Ничто не вечно под луной…
Как бы то ни было, «Аншлаг», благополучно пережив смену политических строев, продолжает радовать, пожалуй, уже третье поколение зрителей. Правда, сегодня программа выходит гораздо реже, чем прежде. Да и сама Дубовицкая в кадр, судя по всему, теперь особо не рвется. Это и понятно – ведь телезвезде уже за 80 и, видимо, желание остаться в людской памяти молодой и энергичной превышает стремление быть, как и раньше, «на коне».
Регина Дубовицкая сегодня
В последнее время вокруг имени Дубовицкой множатся слухи о ее неизлечимой болезни. Якобы выглядит Регина Игоревна весьма плохо, совершенно исхудала, а потому на публике старается лишний раз не светиться. Вот почему ее недавнее появление на одном из светских мероприятий вызвало неподдельный шок у многих поклонников. Внешние изменения налицо.
Хотя для своих лет, как пишут многие пользователи Сети, Дубовицкая выглядит весьма прилично. Не секрет, что она практически не пользуется косметикой, отчего и внешность у нее естественная – «тянет» на биологический возраст. Что касаемо слухов о тяжелом недуге, они никем до сих пор официально не подтверждены. Впрочем, для тех юмористов, которые на протяжении десятилетий оставались ей верны, Дубовицкая ничуть не изменилась.
«Она - настоящий локомотив программы, наша движущая сила, мотивирующая и вдохновляющая, - в интервью «МК» рассказала заслуженная артистка России Елена Воробей. - Регина Игоревна точно знает, как должно выглядеть ее детище, и более 30 лет искусно собирает юмористические пазлы в единую программу, любимую миллионами зрителей».
Дубовицкая - настоящий локомотив, считает Воробей
По словам актрисы и певицы, Дубовицкая с чутьем опытного геолога во все времена существования «Аншлага» находила «самородки» - талантливых людей, которых затем выводила на большую сцену. «Прописавшиеся» в «Аншлаге» артисты, приехавшие из разных «городов и весей», в первую очередь обязаны ей тем, что их узнала и полюбила публика.
Вытянувшие счастливый лотерейный билет благодарны Регине Дубовицкой за то, что со временем они стали заслуженными и народными артистами России. А вы, уважаемые читатели, смотрите новые выпуски «Аншлага» или повторы старых программ? Хотелось бы снова услышать знаменитое приветствие: «Здравствуйте, дорогие мои»?