С очередными откровениями выступил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Европейский политик раскрыл очередную часть карт. А именно, почему противостояние Запада и России дошло до столь опасной стадии, как спецоперация на Украине.
Чьи карты оказались биты?
Принципиально всё просто: по мнению Орбана, Запад, его экономическая и политическая элиты элементарно мстят России. За то, что она не пошла «их путями» по встраиванию в глобальную западную экономическую систему.
Орбан вспомнил про так называемый «Вашингтонский консенсус». Это был набор макроэкономических советов, курс, по которому Россия должна была пройти, чтобы стать «цивилизованной страной».
Если бы в Вашингтоне лучше учитывали интересы других стран, то и спали бы спокойнее
По видению венгерского лидера, западный бизнес после краха Союза решил, что сможет беспрепятственно инвестировать в Россию. Читай: скупать российские ресурсы, от помещений и земель, до нефти, газа и редкоземельных металлов.
Предположим, что где-то это должно было быть сделано напрямую, где-то через часть российских олигархов и часть нашей прозападной элиты. Однако не вышло.
«Стал объектом личной мести»
С первых дней прихода Путина к власти был обозначен иной курс. Первым было очевидное отхождение от принципа полного невмешательства государства в дела крупного бизнеса.
Путин перевернул доску уже первыми заявлениями и своими «принципами». Например, пресловутая равноудалённость олигархических кланов от государства. Этим глава государства как бы говорил:
«Нам нужен российский капитализм, но на прозрачных условиях».
Уже это ударило по намерениям многих из тех, кто желал «подкрутить государство» в свою пользу. Путин указал, что интеграция в мировую экономику пройдёт на условиях России, а не западных «инвесторов», вроде Сороса.
Времена Соросов проходят? Если так, то они сами виноваты в этом
«Возможно, западные лидеры и бизнес полагали, что находятся на пути к получению главного источника прибыли. Но Путин своей политикой на протяжении ряда лет остановил это. И теперь он стал объектом личной мести в их головах. Я уверен в этом», - заявил Орбан.
Почему это говорит именно Орбан? Немудрено понять. Он сам многие десятилетия был противником того самого Джорджа Сороса, или Дьёрдя Шороша, что имел опредёленное влияние в Венгрии. Ведь этот миллиардер и один из столпов современного западного капитализма и идеологии т. наз. «открытого общества» родом как раз из Будапешта.
Выживет тот, кто гибок
Так что Орбан кое-что знает о том, какими идеями питается нынешний Запад. Кроме того, Орбан небезосновательно полагает, что знает и то, чего на деле хочет Россия.
«Они желали бы стать частью мировой экономики, но основываясь на своих, российских интересах. А не на принципах Вашингтонского консенсуса. Нравится нам это или нет – это их страна, и их выбор. У нас есть лишь возможность подстроиться под их решение», - заметил Орбан.
России надолго придётся стать обороняющейся и борющейся страной. Но это - ради лучшего будущего
Заметим, что в этом вопросе, Орбан оказался куда большим политиком, чем «западные партнёры». Хотя бы потому что реальная политика всегда предполагает гибкость.
Также он верно указал (и в который раз!), что ЕС и США крепко просчитались, поставив на Украину против России. По его мнению, это связано с тем, что на Западе принято переоценивать роль помощи англосаксонских стран СССР в деле победы над Гитлером.
Как Запад сам стал мишенью
Однако тут есть ещё одна причина. Мы указывали на неё: Запад, давно назначив нашу страну очередной исторической мишенью, просчитался в оценках всего. Уровня коррупции, уровня потери человеческих ресурсов (тот самый «русский дух» в народе и элите), уровня экономических потерь. Хотя в промышленности и впрямь Россия потеряла многое.
Непросто будет сносить антироссийские элиты на Западе, но делать это придётся
Как оказалось, даже не на пике возможностей Россия вполне успешно может перемолоть на Украине западный оборонпром из нескольких десятков стран. Честные управленцы (и офицеры) в былые времена после таких просчётов пускали себе пулю в висок. Но нынешний Запад всё пытается сохранить лицо ради «демократии».
Так что правы те российские эксперты, кто утверждают что нашему обществу придётся усвоить нормы «обороняющейся страны». Демонтаж элит на Западе, которые спят и видят Россию уничтоженной и расчленённой, займёт ещё не одно десятилетие.
Книжные советы ведут в ад
А теперь напомним читателям, что такое «Вашингтонский консенсус». В узком смысле это понятие обозначает лишь либерализацию экономики. Например, отказ государства от поддержки системообразующих отраслей. То, как это вдарило по россиянам и жителям других стран пост-СССР – можете спросить у тех, кто пережил девяностые.
Естественно, один из столпов «консенсуса» (придуман в конце 1980-х американским экономистом Джоном Уильямсоном для стран Латинской Америки и Восточной Европы) – открытие экономик для прямых инвестиций с Запада.
Но за всеми этими обтекаемыми вещами стоит главное. Россия в девяностых была «объектом» договорённостей и манипуляций со стороны «западных партнёров». Ей пришлось сдать часть своего машиностроения, обвалить ВПК, почти ликвидировать авиастроение и множество других чувствительных отраслей, вроде фармацевтики.
Как удалось выжить нашей промышленности - про это нужно писать книги
Это и было реальным наполнением «Вашингтонского консенсуса» в России. Сколько людей умерло среди тех, кто работал только в этих отраслях – отдельная горькая тема.
Кто-то гиб от невыплат зарплат, а кто-то переживал за рушащуюся державу. Так что всё это были отнюдь не невинные вещи.
И неудивительно, что порой Владимир Владимирович или кто-то ещё из высшей элиты бывал эмоционален «вовне» и «внутрь». Ведь немногие в полной мере оценили то, что удалось сделать разным путинским администрациями за четверть века.
Восстановлены многие отрасли, а страна – живёт и даже борется. Похоже, из лидеров только Орбан осознаёт это и готов говорить на весь мир.