Ею она руководила почти четверть века – с 2001 года. Именно руководство Винер привело к тому, что наши гимнастки более чем на полтора десятилетия оккупировали пьедесталы на всех международных соревнованиях, включая Олимпийские.
Завершение четверти века
Естественно, что уход был обставлен обтекаемыми формулировками. Винер напомнила, что этому виду спорта она посвятила жизнь и рада тому, что сумела повлиять на его мировое развитие.
Теперь же она ставит себе задачу готовить тренеров:
Винер на соревнованиях с одной из своих воспитанниц Маргаритой Мамун
«Они будут воспитывать следующее поколение звёзд».
Она напомнила, что среди её учениц есть те, кто сами стали наставницами высшего уровня.
Кроме этой должности, Винер полтора десятка лет была и президентом Федерации художественной гимнастики России.
Санкционный барьер
Мы уже упомянули о том, что благодаря Винер, Россия стала медальной «монополисткой» в художественной гимнастике. Олимпийскими чемпионками «под её крылом» стали Алина Кабаева, Евгения Канаева и Маргарита Мамун.
Ряд других спортсменок, таких как Дина Аверина и Яна Кудрявцева смогли стать серебряными призёрами Олимпиад. Также наша олимпийская сборная по «художке» побеждала на Олимпиадах c 2004 по 2016 годы.
Винер не только на короткой ноге с высшим руководством страны, но ещё и - Герой Труда России
Однако многое поломали санкции. Весной 2023 года Винер была отстранена от любых соревнований и мероприятий Международной федерации гимнастики.
Не исключено, что в федерации были недовольно фигурой Винер, как слишком близкой к властям «подсанкционной» России. Хотя под коллективными санкциями Запада сама деятель не состоит.
Несла спорт в массы
На её уход с поста главного тренера откликнулись спортивные чиновники. Руководитель Федерации гимнастики РФ Олег Белозёров напомнил, что Винер стала частью истории современного российского спорта.
«Наша сборная с её помощью стала безусловным лидером мирового спорта. Её ученики много раз блистали на важнейших соревнованиях», - прокомментировал он.
Олег Белозёров сказал верные слова. Но что дальше?
Руководитель всего отечественного спорта Михаил Дегтярёв указал на то, что именно при Винер художественная гимнастика стала известным в массах видом спорта:
«С ней наша национальная команда завоевала невероятное число титулов... Её наработки будут актуальны в подготовке следующего поколения тренеров».
Версии и слухи
Что ж, правильные ритуальные слова произнесены, на сердце – лёгкость от принятого наконец решения... Но что же всё-таки случилось, что вполне боевая ещё Винер вынуждена была уйти?
В СМИ мелькали с начала 2025 года версии и слухи. Главная из них в том, что якобы Винер разругалась с Алиной Кабаевой. Та ныне ведёт личный проект – академию гимнастики «Небесная грация».
Кабаева и Винер
Конфликт предположительно случился на играх БРИКС в Казани. После этого была упразднена Всероссийская федерация художественной гимнастики.
Также Ирина Винер была выведена из состава Совета по развитию физкультуры и спорта. Официальных причин оглашено не было. Плюс к тому, ни Кабаева, ни заслуженный тренер не заявляли публично о претензиях друг к другу.
Всё изменится?
Впрочем, болельщики в чатах, посвящённых художественной гимнастике, утверждают, что с лета 2024 года идёт «война» двух ярких звёзд российского спорта.
Якобы это борьба за лидерство в гимнастике между федерацией и «Небесной грацией». Слухи слухами, и болтовня в соцсетях – не основание для выводов.
Однако косвенно на эту версию работают и размышления спортивных журналистов. Так, в Sport24 колонка, посвященная этим событиям, намекает:
Ещё недавно Яна Луконина радовала нас своей гуттаперчевостью и красотой, а теперь может стать большим начальником в спорте
«К сожалению, пост главного тренера подразумевает не только работу со спортсменками, но и принятие решений по составу сборной. Вероятно, что после ухода Ирины Александровны этот статус, потеряет свою значимость, а задачи изменятся».
Непонятно и то, кто может занять этот пост в ближайшем будущем. Самыми вероятными кандидатками называют Ольгу Капранову и Анастасию Татареву.
Их Винер выбрала в качестве представителей художественной гимнастики в объединённой Федерации гимнастики России. Также поговаривают о возможностях занять пост Винер Яны Лукониной или Евгении Канаевой.
В любом случае, понятно, что череда перемен в нашей художественной гимнастике продолжится после ухода великой Винер. Мы, те, кто переживает со стороны, можем лишь пожелать успешно пройти этот непростой период всем причастным. Ведь эстетизм этого вида спорта – зашкаливает. И России не след терять такую школу.