Пока в этих чудесных странах политиканы празднуют очередную «победу над Россией», обыватели подсчитывают, насколько влетит им в копеечку такой шаг. Подсчитаем и мы.
«Большое счастье», но для кого?
Для нас в ситуации, когда страны Балтии отключатся от совместного «кольца» с нами и Белоруссией, главным было то, чтобы не случилось эксцессов с падением напряжения в сетях близлежащих с этими странами регионов. И этого удалось избежать.
Прибалты летом предупредили Москву и Минск о том, что в феврале выйдут из энергосистемы, оставшейся ещё со времён СССР. Времени энергетикам хватило, чтобы провести тесты, которые показали, что рассинхронизация с Прибалтикой не принесёт вреда.
В Вильнюсах и Ригах и суровых зим не боятся. Смелые, однако
Особым был вопрос с нашей Калининградской областью. Дело в том, что данный регион ранее был частично зависим от поставок электричества из Литвы. Однако для ликвидации небольшого энергодефицита за восемь лет там ввели в строй четыре новых ТЭЦ общей мощностью в 980 МВт: Маяковская, Талаховская, Прегольская и Приморская.
Энергодефицит Калининградской области, таким образом, был ликвидирован. Сейчас это полноценный «энергетический остров», не нуждающийся в закупках энергии со стороны.
Где тонко, там и будет рваться
Что касается стран Балтии, то они, как обычно, стратегически навредили самим себе. А всё во имя «свободы». Что означало БРЭЛЛ? В том числе и то, что в случае аварий на сетях, объектах генерации и т.д. в странах этого энергетического союза, мог быть произведён переток энергии в пострадавшую страну.
Подача электричества не прекращалась даже в результате крупных аварий на объектах кольца. Теперь эта история в прошлом. Ведь 8 февраля наши «балтийские друзья» подключились к европейской системе распределения электроэнергии.
А это значит, что страховать теперь их будут Польша, Швеция или Финляндия. Тут есть загвоздки и неслабые. Одну такую маленькую Эстонию с РФ соединяли семь мощнейших ЛЭП.
С финнами же энергосвязь – всего два подводных кабеля. Да, и они регулярно «нарушаются», попросту рвутся из-за странных инцидентов на дне Финского залива. Один из них недавно был поврежден.
Потому сразу видна главная проблема прибалтов: ума у них не хватило на то, чтобы сначала крепко вложиться в свои сети, связывающие с Европой, а уж потом отключаться от России и Беларуси. Политиканство и тут победило здравый смысл.
«Нам придётся заплатить»
Посему, в очередной раз, жителям прибалтийских государств придётся заплатить за свободу. Звучит это с долей абсурдности, но это так. Ещё в сентябре 2024 года в Польше цена мегаватт-часа составляла почти 95 евро. В соседней Литве она составляла 83,3 евро, - благодаря системе БРЭЛЛ.
Теперь так не будет. Менее недели спустя после отключения от совместной системы с Россией, в Прибалтике цена на электроэнергию подскочила до 147 евро за мегаватт-час.
«Нам придётся инвестировать в создание новой энергетической инфраструктуры», - заметил по этому поводу глава энергетической комиссии АН Эстонии Арви Хамбург.
Отсюда и рост тарифа. В природе чудес особо не бывает. Ещё меньше их в капиталистической экономике, которая построена на жёстких закономерностях. Кстати, такие же траты на энергоинфраструктуру ждут и Литву с Латвией.
Разве не этого вы хотели, господа европейцы из Прибалтики?
В ходе торжеств по поводу перехода под «энергетическое крыло Европы» не все теряли голову от надуманной эйфории. Глава литовских энергосетей Litgrid Рокас Масюлис указал:
«За пять лет нам придётся вложить в свои электросети порядка двух млрд евро», - цитирует его издание «Регнум».
Ведь с соседней Польшей, откуда литовцам придётся закупать электричество, их связывает всего одна ЛЭП. С Россией же было 11, но все они почти полностью уже разобраны.
Впрочем, на встрече с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен по поводу выхода из БРЭЛЛ царили отнюдь не прагматические настроения.
Лампочку Ильича придётся вспомнить не раз
«Мы сделали это! Прощай Россия, прощай Ленин!», - экзальтированно восклицал президент Литвы и бывший член КПСС Гитанас Науседа.
А президент Эстонии Алар Карис призвал лидера Евросоюза полностью прекратить торговлю с Россией и ввести тотальное эмбарго.
«Санкции должны действовать до тех пор, пока РФ не восстановит полностью ущерб, нанесённый Украине», - заявлял он.
Науседа и фон дер Ляйен
Мало кто там задумывался о том, кто будет восстанавливать ущерб самим странам Балтии от подобных бредовых шагов.
Кстати, слова Кариса коррелируют вот с какой «темой». НАТО и ЕС постоянно стращают нас и себя (более всего) начать «охоту» за нашим «теневым флотом», возящим СПГ и нефть.
Скепсис обоснован
Хотя, конечно, будет интересно видеть, как, скажем, финны будут в Финском заливе брать на абордаж китайский газовоз, везущий уже купленный у российских поставщиков газ в КНР. Прямо скажем, занятное будет зрелище, явно.
Пока же вполне безголовая верхушка стран Балтии «празднует», более вменяемые политики высказывают скепсис относительно грядущего.
«За весь период независимости сложностей с полключением электросетей к России у нас не было. Однако нам всем пришлось потратить уже 1,8 млрд только на отсоединение от России», - заметил бывший кандидат в президенты Литвы Эдуардас Вайткус.
Александр Носович понимает нерадостное будущее Прибалтики без России
А калининградский политолог Александр Носович заметил просто:
«Россия сможет жить без Прибалтики. Но Прибалтика никак не сможет без России».
Точнее и не скажешь.