Не гоните их – они полезные!
На сегодняшний день ситуация, связанная с жителями соседних республик, оказавшихся в РФ в поисках работы, складывается таким образом, что их интересы во многих субъектах Федерации благодаря стараниям влиятельных местных диаспор превалируют над интересами коренного населения. Так, по данным телеграм-канала «Кремлевский шептун», во многих регионах уже сложилась устойчивая система лоббирования интересов диаспор в ущерб местному населению, которому такой расклад, естественно, не нравится.
Усиливающимся влиянием диаспор недовольны и правоохранительные органы, на которых возложены обязанности по контролю за деятельностью нелегалов и выдворению их из страны. Как сообщил телеграм-канал INSIDER-T, в ближайшее время силовики планируют провести масштабную операцию по ликвидации этнических анклавов в крупных городах РФ. В первую очередь под «зачистку», как предполагают инсайдеры, должны попасть лидеры иностранных диаспор.
«В списке «жертв» - активные критики российской политики, поддерживающие оппозиционные движения и подпитывающие антиправительственные настроения, - написал вышеназванный телеграм-канал. - Выдворение планируется осуществить под предлогом нарушения миграционного законодательства или других формальных оснований».
Засилью мигрантов в России нет конца и края
Ранее стало известно, что власти Кыргызстана обратились к российской стороне с просьбой продлить срок легализации их мигрантов. Как сообщил Алмаз Имангазиев, замминистра республиканского МИД, он уже обсудил с вице-премьером российского правительства Алексеем Оверчуком возможность продления срока на фоне ряда трудностей, возникших у граждан его страны с легализацией на территории России.
«Мы регулярно поднимаем эти вопросы. Приглашали к себе их посла. Кроме того, наш диппредставитель в РФ также встречался с представителями Госдумы и правительства», - пояснил журналистам киргизский дипломат.
Алмаз Имангазиев
По словам Марины Ахмедовой, члена Совета по правам человека при президенте России, власти Кыргызстана можно понять – они просто «побаиваются своих сограждан, долго живших в России». Однако почему «трудовому ресурсу» республики не хватает времени на легализацию в определенные российским законодательством сроки, Ахмедова искренне не понимает.
Она привела статистику, согласно которой, по данным на 5 февраля текущего года, в реестр контролируемых лиц из-за допущенных нарушений миграционного законодательства было включено порядка 67 тыс. мигрантов из Кыргызстана. К концу месяца эта цифра увеличилась почти на 20 тыс.
«Почему так резко вдруг? – задалась резонным вопросом Марина Ахмедова. - В реестр попали и дети нелегально находящихся здесь мигрантов. Почему МИД Киргизии смотрит сквозь пальцы на нарушение прав детей, которое, судя по всему, тянулось довольно долго. Если б не указ президента России, их права так и продолжали бы ущемляться. Почему МИД не призывает сограждан не ввозить нелегально своих детей?»
Марина Ахмедова
Как песок сквозь пальцы…
Напомним: в конце 2024 года Владимир Путин подписал указ об урегулировании правового положения мигрантов до 30 апреля 2025 года. Иностранцы, которые не собираются этого делать, подлежат выдворению из страны.
Меж тем, источники, близкие к Следственному комитету России, утверждают, что нынешняя миграционная ситуация, в первую очередь призыв киргизского руководства продлить сроки легализации, привела в ярость самого Александра Бастрыкина, главу данного силового ведомства.
Руководитель СКР, известный своими резкими и жесткими заявлениями в отношении нелегальных мигрантов, как утверждают инсайдеры, в очередной раз задался вопросом о том, заинтересована ли вообще Государственная дума в решении проблемы миграционного кризиса? Бастрыкин напомнил, что количество тяжких преступлений, совершенных мигрантами, выросло на 32%, особо тяжких – на 26%, а экстремистского характера аж на 147%!
Александр Бастрыкин
«Чего мы добиваемся? С какой целью мы завозим мигрантов в нашу страну? Это, может быть, экономическая политика, когда нам говорят, что мы не можем обойтись без мигрантов. Это, может быть, какие-то политические соображения, о которых мы не догадываемся, но они существуют. Самое главное - начать говорить правду, что мы хотим получить в результате», - заявил Александр Бастрыкин.
Возмущаются по поводу засилья трудовых мигрантов, многие из которых отметились в жестоких преступлениях, и простые россияне. В частности, ряд пользователей Сети регулярно задаются вопросами: когда это кончится и есть ли этому вообще предел? Ведь, по сути, вся Средняя Азия понемногу переселяется в Россию. Почему местные власти не делают ничего, чтобы остановить миграцию и создать собственным гражданам благоприятную среду для работы и жизни?
А у вас, уважаемые читатели, какое, интересно, личное отношение к трудовым мигрантам из бывших братских республик? Довольны ли вы тем, что они востребованы на черновых работах, которыми подчас, как правило, брезгуют многие наши граждане? Или же, по-вашему, иностранной рабочей силы сегодня в РФ, действительно, чересчур много?