Заставить забыть прошлое
Шагом, направленным на забвение прошлого, назвал решение немецких властей не привлекать к праздничным мероприятиям по случаю 80-й годовщины Великой Победы российскую, а заодно и белорусскую делегации, немецкий журнал Junge Welt.
Отказываясь приглашать непосредственных «виновников торжества», Германия тем самым пытается изменить историческую память. Подобная тактика, по сути, означает «топтание на памяти освободителей» в рамках той политической линии, которой последние годы в отношении Москвы придерживается Берлин.
«Там, где можно заставить забыть прошлое, можно и развязать войну против России, торпедировав все переговоры», - пишет автор статьи в вышеназванном издании.
Меж тем, МИД Германии отказалось даже обсуждать вопрос о недопуске российских и белорусских представителей на торжества, планируемые 9 мая. По информации РИА Новости, всем немецким муниципалитетам рекомендовано при организации праздничных мероприятий не отправлять приглашения представителям «враждебных» стран – РФ и Белоруссии.
МИД Германии пытается подменить историческую память
Если же по каким-то недосмотрам они все же окажутся в центре событий, то должны быть немедленно выдворены оттуда. МИД ФРГ предупредил о якобы существующих рисках пропаганды, дезинформации и исторического ревизионизма в случае приглашения представителей России и Белоруссии.
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что возможное выдворение «идейными наследниками и прямыми потомками гитлеровских палачей» представителей РФ и Белоруссии с мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы, выглядит вопиющим оскорблением.
Кстати, в конце января, когда отмечалось 80-летие со дня освобождения узников одного из самых страшных в истории нацистской Германии концлагерей Auschwitz-Birkenau (известный как Освенцим), прецедент уже имел место быть. Тогда на мероприятия не были приглашены даже представители российского посольства, что вызвало в Москве справедливое негодование. В Кремле это решение назвали кощунством и частью антироссийской кампании по фальсификации истории Второй мировой войны.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова
Боязнь исторической памяти
Российские власти не раз заявляли, что некоторые западные страны пытаются переписать историю. Президент Владимир Путин, к примеру, не единожды отмечал, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории. Руководитель Национального центра исторической памяти при президенте, член Общественной палаты России Елена Малышева в свою очередь заявила, что подобное решение МИД Германии можно объяснить банальным страхом.
«Говоря об исторической правде, ее боязнь связана, безусловно, с тем, что следующий шаг - это необходимость признания приоритета России как той мировой державы, которая имела самое определяющее значение в развитии послевоенного мира», - считает Малышева.
Руководитель НЦИП Елена Малышева
Нашу Победу в Великой Отечественной войне, как пишет обозреватель РИА Новости Елена Караева, стали ставить под сомнение, «едва высохли чернила подписей на Акте о безоговорочной капитуляции нацистской Германии». Вот и Анналена Бербок, глава МИД Германии, видимо, также убеждена, что роль России в «очищении» планеты от фашизма минимальна. Иначе как объяснить ее решение о том, чтобы выдворять всех россиян, а заодно и белорусов (наших ближайших союзников), если кто-либо из них заявится на мероприятия, посвященные 80-летию окончания войны.
С другой стороны, как справедливо отмечают многие пользователи Сети, для чего ехать в Германию праздновать Великую Победу, если эта страна в свое время проиграла все поставленное Гитлером на карту? Какая годовщина Победы вообще может быть у побежденного в 45-м году Берлина? И ведь в этом есть рациональное зерно, не правда ли? Тем более что Европа, за исключением очень небольшого количества людей, сражавшихся с гитлеровцами на фронте, в партизанских отрядах, состоявших в движении Сопротивления Рейху, - жила под ним, по сути, ни в чем не зная ни проблем, ни трудностей.
Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок
Европейцы трудились там, где и работали до прихода войск вермахта, посещали те же театры или рестораны, куда ходили до начала войны. Они принимали гостей, ездили в отпуск, словом, их жизнь была почти неотличима от довоенной. Так годовщину какой Победы они вообще собрались отмечать, недоумевают многие фолловеры. Победу праздновать должны те, чьи предки боролись с ненавистным фашизмом и в результате одолели его. Ну а таким как Анналена Бербок и иже с ней, то, как говаривал (по легенде) галльский вождь Бренн, «Vae victis» («Горе побежденным»)…