В данный момент Екатерина работает дизайнером в итальянской фирме, где, по ее словам, получает достойную зарплату.
«Я зарабатываю около 4000 фунтов в месяц (почти 500 тысяч рублей), иногда больше, зависит от продаж, с которых я получаю проценты. На мой взгляд, для комфортной жизни в Лондоне нужно зарабатывать 4000 — 5000 фунтов (от 500 до 600 тысяч рублей): это с учетом аренды жилья, нормального питания и путешествий».
Три года назад россиянке посчастливилось поучаствовать в Garden Parties. Это ежегодное чаепитие в Букингемском дворце, на котором собираются выдающиеся деятели культуры и искусства, бизнесмены, меценаты, военные и другие уважаемые жители страны. Всех гостей приветствуют члены королевской семьи.
«Я увидела Кейт Миддлтон и Карла III, который на тот момент ещё не был королём, буквально в нескольких шагах от себя, - рассказала «Газете.Ru» Екатерина. - Разумеется, при входе во дворец у нас изъяли все электронные устройства, включая смарт-часы, поэтому у меня не осталось никаких фотографий оттуда. Однако снимки с этого события были опубликованы в средствах массовой информации, и на одном из них я себя узнала».
Королевская семья
Фото: Legion-media
Россиянка говорит, что для эмигранта крайне сложно найти в Лондоне жилье. Это в России – находишь подходящий вариант для аренды, встречаешься с хозяином, договариваешься и заселяешься. В Великобритании же, чтобы арендовать крышу над головой, приходится собрать множество документов: справки с работы, выписки из банка, рекомендации от предыдущих арендодателей... Также понадобятся поручители — люди, которые готовы оплатить аренду, если у вас возникнут финансовые трудности. На все эти бюрократические «танцы с бубнами» могут уйти два-три месяца.
В центре Лондона стоимость аренды квартиры заоблачная - от 3000 до 4000 фунтов в месяц (примерно от 360 до 500 тысяч рублей), в спальном районе чуть дешевле 2000–2500 фунтов (примерно от 240 до 300 тысяч рублей).
По этой причине многие релоканты предпочитают снимать дом вскладчину, чтобы снизить стоимость аренды до 700–800 фунтов в месяц (85-97 тысяч рублей) на человека.
Цены на продукты в лондонских магазинах, по словам Екатерины, не кусаются. Более того, некоторые товары здесь стоят даже дешевле, чем в России. Например, сыр: 900 г чеддера можно купить за 4,5 фунта (550 рублей), а 200 г хорошего бри или камамбера — за 2,5 фунта (305 рублей).
Цены на овощи зависят от сезона. Упаковка помидоров черри может стоить 1 фунт (122 рубля), сладкий перец — 1,8 фунта 9220 рублей), огурец — 0,6 фунта (73 рубля).
Фото: соцсети
«Обычно продукты я закупаю на неделю вперед, - признается Екатерина. - На это у меня уходит около 40 фунтов (4900 рублей)».
А вот походы по ресторанам и кафе в Великобритании – это удел людей с высоким доходом. Даже в самом бюджетном заведении Лондона ужин на двоих – салат, второе блюдо и бокал вина - обойдётся минимум в 200 фунтов стерлингов (25 тысяч рублей).
Екатерина рассказывает, что к русским в Великобритании относятся с уважением. И все же менталитет британцев заметно отличается от российского. Прежде всего, они глубоко уважают свои обычаи и наследие, невероятно вежливы — даже самую простую просьбу они могут выразить в нескольких предложениях, чтобы она звучала максимально тактично.
Жители Великобритании, особенно молодёжь, о создании семьи и строительстве карьеры начинают думать после 30 лет, а до этого предпочитают пожить для себя.
Кроме того, британцы известны своей любовью к алкоголю. «Раньше я думала, что это русские пьют много, но британцы превзошли их в этом, - признается Екатерина. - В центре Лондона множество пабов, и каждый вечер они переполнены. После работы зайти в паб — это традиция. Люди стоят на улице под дождём, чтобы выпить несколько пинт пива. Цена за пинту начинается от 7 фунтов (856 рублей), что делает это удовольствие довольно дорогим».
Для владельцев пабов январь — самый сложный период, потому что у британцев начинается так называемый «Сухой январь» - отказ от алкоголя на целый месяц. Это связано с тем, что в преддверии Рождества и Нового года они употребляли большое количество спиртных напитков.
Фото: The Sun
А вот известная всему миру традиция 5 o'clock tea уже давно канула в Лету. Ее соблюдают разве что члены королевской семьи, а вот остальные британцы давно научились обходиться без послеобеденного чаепития.
Кстати, для жителей туманного Альбиона королевская семья – это святое. Содержание монархов обходится стране в немалую сумму, но британцы явно никогда не откажутся от этой традиции.
Карла III любят и почитают не меньше, чем когда-то любили его мать. Кейт Миддлтон британцы боготворят и сравнивают с принцессой Дианой, а Меган Маркл презирают, ведь по мнению многих британцев, именно она увела принца Гарри из королевской семьи.
Екатерина призналась, что, к сожалению, далеко не все с Лондоне столь радужно. И в первую очередь это связано с проблемой мусора. Чопорные англичане не утруждают себя тем, чтобы донести свои отходы до мусорного бака, а оставляют их просто на земле. По этой причине Екатерина мечтает перебраться на ПМЖ в пригород Лондона.