На что он повлияет? Прежде всего – на процедуру медосвидетельствования водителей. Действовать будет шесть лет и главные его новации направлены на порядок проведения химико-токсикологических исследований у водителей и оформления результатов такой проверки.
Кровь – прямо в «скорой»
Итак, согласно новому приказу, станет возможным взятие крови у тяжело пострадавших в ДТП без стандартной «продувки в трубочку». Благодаря этому медперсонал сможет брать кровь на анализ прямо в «скорой» или в приёмном отделении больницы.
Эта мера призвана закрыть нынешнюю правовую лазейку для многих виновников пьяных ДТП.
Лазеек у виновников ДТП становится всё меньше
А то ведь бывают и такие ситуации. Некий водитель спровоцировал аварию, будучи пьяным. Сам потерял сознание в ходе столкновения. Взять пробу выдыхаемого воздуха с парами алкоголя или наркотиков ныне у таких, как он, нельзя.
Но с сентября это у подобных безответственных граждан уже не прокатит. Правовой лазейки более не будет. Кровь, взятая непосредственно после дорожного инцидента станет хорошим доказательством.
Бумага равна освидетельствованию
Также этот приказ вводит обязательную процедуру подписания добровольного и информированного согласия на проведение освидетельствования на алкоголь. Бумага, которую предстоит подписать, должна будет содержать полный перечень процедур, их методов, целей. А также юридических последствий для подписанта.
Виновникам таких «историй» отвертеться будет сложнее
Впрочем, также сможет подписать информсогласие и законный представитель обследуемого на алкоголь или иные токсические вещества в крови.
За отказ от подписания согласия, будут предусмотрены такие же санкции, как и за отказ от прохождения освидетельствования. Попросту говоря, могут лишить прав и штрафовать. Не забалуешь, в общем.
«Рычаг» против водителей
Самая «мощная» новация касается срока хранения биоматериалов пострадавших в ДТП. Теперь взятые кровь и моча (биоматериалы) должны будут храниться не менее недели.
Законодатель полагает, что это даст возможность использовать их повторно для разбора спорных ситуаций и обжалования решений суда. Формально говоря, такая мера играет на руку водителям: расширяет возможности для защиты прав, снижая риск утраты доказательств.
Однако, такая мера играет и в обратную сторону. У медиков становится больше времени для повторных тестов. В группе риска могут оказаться те автолюбители, которые принимают, например, сильнодействующие лекарства.
В будущем водителям придётся строже контролировать не только приём спиртного, но и лекарств
Ведь Госдума уже более года обсуждает поправки, планирующие карать водителей за найденные в крови или моче лекарства. Пока этой нормы нет: наказывают только за алкоголь, наркотики, психотропы.
Но если норма будет одобрена депутатами, то нахождение следов, скажем, антидепрессантов, в крови или моче будет играть против водителя. Скорее всего.
Ещё одно новелла в приказе касается времени сдачи мочи на анализ. На это теперь будет отведено строго 30 минут.
Если водитель не успевает сдать мочу, то ему придётся сдать кровь. Хитрость тут в том, что некоторые ушлые водители намеренно затягивают этот анализ, чтобы успеть протрезвиться. А некоторые физически не могут это сделать, из-за заболеваний. Так что теперь у медиков и полиции есть нормальная альтернатива.
Таковы новации. Теперь стоит понять, что от них можно ожидать всем участникам процесса: автоюристам, водителям, медикам, полиции...
Работёнка для всех
Вот медикам однозначно придётся тяжелее. В медучреждениях разного профиля и так нехватка сотрудников. Также пока есть проблемы с условиями работы для них и пациентов.
Если ДТП случилось у глухой деревушке далеко за пределами ЦФО, то даже на поиски ФАПа или медпункта может уйти немало времени. Многие медучреждения для хранения биоматериалов будут вынуждены расширить мощности. Это затраты, как вы понимаете.
А далеко не все наши лаборатории имеют на это ресурсы. Да ещё и документооборот... В общем, задачка.
Водителям и их адвокатам
С юридической стороны логично ожидать роста дел, связанных с пьяным вождением. Как административных, так и уголовных. Доказательная база обвинения расширится благодаря удлинению сроков хранения биоматериалов.
Адвокатам явно придётся менять практику защиты с учётом всех этих изменений.
«Главное внимание следует уделить вопросам правильности забора проб, соблюдения условий их хранения и точности лабораторных исследований. За счёт этого можно будет доказать невиновность подзащитного в суде», - констатирует издание «За рулём».
Храним все рецепты и чеки
Вполне очевидно, что, скорее всего, новые правила достигнут своих целей. Это снижение числа нарушений, связанных с вождением в пьяном виде.
Это хорошо, если участникам ДТП и полиции попадётся хотя бы такой фельдшерский пункт...
Однако явно и то, что изменения потребует времени на адаптацию для всех участников процесса. Госавтоинспекторов, водителей, медперсонала, юристов.
Потому автолюбителям, которые намерены максимально безболезненно пройти «адаптационный период», советуют хранить все рецепты и чеки на лекарства. Это уже не говоря про необходимость садиться трезвым за руль.