Одно тело на двоих
Более двадцати лет назад об их случае узнал весь мир, все наблюдали за ними из-за хирургического вмешательства, которое предстояло пережить сестрам из Кыргызстана. Маленьким девочкам только исполнилась 11 лет, и самым заветным желанием было «разделение». Зумрият, их мать, всегда говорила, что не жалеет о рождении Зиты и Гиты. Тем не менее природа была сурова к ним.
Общий таз, кишечник, репродуктивные органы и три ноги. Все остальное у девочек было разделено. В мире делали много операция по разделению таких пар, но результат всегда был непредсказуем. Чаще всего погибал кто-то один, либо же не выживал никто.
Зите и Гите в раннем детстве не мешало такое «соседство», но чем старше становились девочки, тем больше внимание росло, особенно в глубинке. Сказывалось ситуация и на здоровье одной из девочек, та часто болела, и даже чуть не погибла однажды. Поэтому вопрос разделения становился как никогда актуальным.
Проблемы начались сразу же, мало кто из докторов в Киргизии взяться за это дело. Зумрият, простая женщина из деревни, решила действовать радикально и начала обращаться в больницы других стран. Ее заметило российское телевидение, которое решило придать огласки уникальный случай близнецов, чтобы помочь с лечением.
Судьба послала профессора Александра Разумовского, который видя состояние девочек, все же решился на операцию. Мама девочек, по ее заверениям, никогда не сможет забыть тяжелые двенадцать часов, которые она провела в центральной детской клинической больнице имени Филатова. Но все обошлось, Зита и Гита были успешно разделены.
Никто не ожидал такого
До рождения девочек ничего странного в семье не наблюдалось, к тому же в ней уже росли двое здоровых детей.
- Роды были очень тяжелые - естественным путем, в сельском роддоме. Не знаю, как выдержала восемь часов мучений. Когда увидела девочек, потеряла сознание, - рассказывает Зумрият.
Появление сиамские близнецов стало для нее полноценным шоком, она долго не могла прийти в себя из-за депрессии. Хоть, в больнице и предлагали отказаться от них, мать взяла себя в руки и стала думать, чем можно помочь в их ситуации. Сами они находились под присмотром врачей еще восемь лет. Свои необычные имена они получили в честь сестер из индийского фильма «Зита и Гита», который так любила женщина. Не обошлось и без проблем с документами, им долго не могли выдать два свидетельства о рождении.
- Дома еще двое детей, где взять деньги? Приходилось «челночить», торговала одеждой, - вспоминает Зумрият. - На хозяйстве оставался с детьми муж, а я, вернувшись, мчалась к дочкам... В душе смешивалось желание им помочь и безысходность.
Семья Резахановы родом из Дагестана, но волею судьбы оказались в маленьком селе Западное, они были обычными жителями с огородом и хозяйством, поэтому денег всегда не хватало.
Два разных человека
После операции разделения жизнь сестер разделилась на до и после. Им понадобилось снова учиться ходить на протезах, Зита и Гита успешно окончили школу, выучили несколько языков и увлекались рисованием. Конечно, им нужно было находиться под постоянным медицинским контролем, но сестер это не пугало. Близнецы перенесли по отдельности еще несколько операций.
Одна из них ушла раньше
В возрасте 24 лет Зиты не стало, сказался сепсис, и сестра осталась одна. Отец семейства также покинул этот мир, его подкосил инфаркт три года назад. Изменения коснулись и места жительства, еще в 2016 году Зумрият и Гите дали российское гражданство, чтобы девушка смогла продолжать лечение в Москве.
Но испытания продолжают сыпаться на Гиту. В 33 года у нее обнаружили онкологию, с которой она продолжает бороться. Первая операция на кишечнике уже прошла, благодаря чему женщина теперь в ремиссии. Сама она не поддается плохим мыслям и старается жить за двоих, сестра иногда снится ей, чтобы поддержать. Гита закончила факультет теологии и стала преподавателем Корана и арабского языка.
Помощь другим
Благодаря истории этой семьи в Киргизии появился благотворительный фонд сестер Зиты и Гиты, им управляет мама девочек. Она помогает людям, попавшим в такую же ситуацию. Зумрият получила образование социального педагога, чтобы эффективней работать. Фонд уже посодействовал в более чем 150 операциях на сердце, оказывают они и другую помощь, например, в приобретении инвалидных колясок и изготовлении дорогостоящих протезов для детей.