«Мы – маленькие дети, нам хочется гулять!»
Жизнь в детском садике любого российского города или райцентра, как правило, идентична: манная каша, поделки из шишек, утренники, обязательный дневной сон. Как говорится, знаем – сами плавали. Правда, было это в те времена, когда даже воспитатели ясельных групп старались вкладывать в маленькие детские головки какие-то основы, которые потом обязательно пригождались в жизни.
Позже навыки, полученные в «Ромашках», «Черемушках» или «Топольках» помогали жадно ловить и усваивать каждое слово своего первого учителя… И так – до выпускного класса! Не было никаких ЕГЭ – все старшеклассники старательно зубрили экзаменационные билеты, тренировались в написании сочинений, потому, наверное, и становились впоследствии настоящими специалистами.
А что же сегодня? У поколения зумеров, как это ни печально, в большинстве своем иные интересы, и школьные предметы к ним явно не относятся. Кто виноват, неужели тот самый детский сад? Попробуем разобраться на примере одного среднестатистического дошкольного учреждения России.
Место, где складывается личность будущего члена социума
Воспитатель Марина Сизинцева (имя и фамилия изменены по просьбе героини публикации) попала в детский сад, можно сказать, волей случая, поскольку предрасположенности к воспитанию маленьких детей у нее не было. Просто после окончания пединститута нужно было куда-то трудоустроиться. Рядом с домом, по счастью, оказался детский сад. Однажды переступив его порог, Марина Васильевна даже представить не могла, что задержится там на долгие годы.
«С детьми я всегда ладила хорошо, да и просто попробовать свои силы захотелось, - в беседе с «Комсомолкой» призналась Сизинцева. – Прижилась довольно быстро. Правда, поразило меня то, что нынешние дошколята, в отличие, допустим, от нашего поколения в их возрасте, не умеют практически ничего. У меня в группе почти 30 человек, из которых более-менее развитые – шестая часть. Процентов 80 – середнячки, остальные, что называется, «только в носу ковыряются».
Пустые мамины глаза…
По признанию воспитательницы, с первогодками работать очень сложно. Каждый ребенок предоставлен сам себе, пытается заниматься тем, чем хочет. Если что не так – сразу закатывают истерики. Педагога большинство дошколят слышать и слушать совершенно не умеют.
Основная задача, по словам Марины Васильевны, - научить ребят элементарным правилам гигиены. Многие не приучены даже мыть руки после посещения туалетов, некоторых приводят в садик не расчесанными, а сами они этого делать не умеют. Встречаются и такие, кто в пять-шесть лет не могут правильно надеть обувь.
Научат даже обувь надевать!
На вопрос о том, как их дома воспитывают родители, и делают ли это вообще, Сизинцева ответить затруднилась. По словам педагога, вместо того, чтобы развивать детей согласно утвержденным правилам и инструкциям, их почти до середины срока нахождения в детском саду приходится обучать элементарному этикету.
«Почти всему, что умеют дети, их научили в садике, даже самостоятельно надевать колготки, - поделилась в ходе интервью Марина Сизинцева. - Как я учу детей? И практическими упражнениями, и ситуативными разговорами. Например, беру куклу, иду с ней, припеваю: «Машенька пойдет гулять, ура!» Ведь чтобы увлечь чем-то детей, надо самой быть немножко ребенком. Поэтому они за мной всегда гуськом бегут (смеется)».
По мнению специалиста, раньше к педагогам было совершенно иное отношение, в первую очередь от родителей, - весьма уважительное. Глядя на них, и дети старались также относиться к наставникам. Сегодня многие так называемые «яжмамы» чуть ли не в открытую говорят: «Скажи спасибо, что я тебе своего ребенка доверила!» О каком уважении со стороны малышни в таком случае может идти речь?
Умение увлечь ребенка - признак профессионализма воспитателя
Марина Васильевна устало посетовала: сколько раз просила родителей побеседовать со своими чадами по поводу поведения в детском саду. Неужели так трудно сказать ребенку, что драться с товарищами, тыкать в них палками, да и просто толкать нельзя. Обижать животных, тех же кошек и собак, тоже не нужно. Увы и ах…
«Иногда пытаюсь воспитывать родителей, но часто вижу пустые глаза, - с горькой улыбкой на лице рассказала Сизинцева. - Просишь в чате прислать фото, как они с детьми делают домашние поделки, или как ребенок помогает маме на кухне, выполнят, максимум, 6 из 30 семей».
Но стоит только выпуститься и определиться со школой, в случае каких-либо пробелов в знаниях, соответствующих возрасту ребенка, кого родители обвиняют в первую очередь? Конечно же, воспитателя! И этим взрослым, к сожалению, бесполезно доказывать, что воспитание чада – понятие круглосуточное.
Дети требуют постоянного внимания
Не только в детском саду, но и дома надо заниматься с детьми. С ними нужно общаться, играть, гулять, рассказывать и показывать что-то интересное. И тогда, быть может, «на выходе» из них получится нечто более полезное для общества, нежели нынешние «тиктокеры», считает воспитатель. А как вам кажется, уважаемые читатели, кто в большей степени ответственен за воспитание дошколят – родители или все же непосредственно приставленные к ним специалисты?